Auxílio à pesquisa 22/03091-6 - Produção de alimentos, Consumo de alimentos - BV FAPESP
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A complexidade dos sistemas alimentares brasileiros e a sindemia global: simulações e propostas de ação

Resumo

Os sistemas alimentares podem ser definidos como o conjunto dos elementos e das atividades relacionados à produção, processamento, distribuição, preparação e consumo de alimentos; sendo considerados os principais impulsionadores da sindemia global de desnutrição, obesidade e mudanças climáticas. Por serem muito complexos, com muitos agentes e interações, pouco se sabe sobre a dinâmica dos sistemas alimentares e seus impactos na saúde e no meio ambiente, especialmente no Sul Global. Assim, o objetivo do presente projeto é mapear e modelar o sistema alimentar brasileiro, identificando os principais atores, suas relações e interações que impactam na sindemia global em diferentes regiões brasileiras utilizando metodologias inovadoras capazes de lidar com a complexidade dos sistemas alimentares e simular diferentes cenários de intervenção. O sistema alimentar brasileiro será representado por um modelo baseado em agentes, onde os componentes influenciam o sistema por meio de suas decisões e interrelações. O modelo conceitual será desenvolvido a partir de representação sintética dos elementos componentes do sistema alimentar brasileiro, incluindo um conjunto de diagramas de estrutura estática, proveniente de uma revisão integrativa da literatura. Em seguida, serão implementados modelos matemáticos específicos para representação dos comportamentos e das regras de interações entre agentes e seus efeitos no ambiente, incluindo modelos lineares e não lineares, métodos de geração de redes sociais, redes Bayesianas dinâmicas, modelos causais multicritérios, entre outros. Finalmente, o modelo será sujeito a calibração e a validação dos parâmetros a partir de dados da realidade das regiões brasileiras para a criação de uma plataforma interativa capaz de simular possíveis alterações no sistema alimentar por meio de intervenções em diversos níveis (individual, institucional e político) e seus impactos na sindemia. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, SAVIO MARCELINO; CHAVES, VIVIANY MOURA; DE CARVALHO, ALINE MARTINS; DA SILVA, ELENILMA BARROS; DE MENEZES NETO, ELIAS JACOB; MOURA, GABRIELA DE FARIAS; CHAVES, LEONARDO DA SILVA; ALVES, ROMULO ROMEU NOBREGA; DE ALBUQUERQUE, ULYSSES PAULINO; PEREIRA, FILLIPE DE OLIVEIRA; et al. Biodiversity is overlooked in the diets of different social groups in Brazil (vol 13, 7509, 2023). SCIENTIFIC REPORTS, v. 13, n. 1, p. 2-pg., . (22/03091-6)
GOMES, SAVIO MARCELINO; CHAVES, VIVIANY MOURA; DE CARVALHO, ALINE MARTINS; DA SILVA, ELENILMA BARROS; DE MENEZES NETO, ELIAS JACOB; DE FARIAS MOURA, GABRIELA; DA SILVA CHAVES, LEONARDO; ALVES, ROMULO ROMEU NOBREGA; DE ALBUQUERQUE, ULYSSES PAULINO; DE OLIVEIRA PEREIRA, FILLIPE; et al. Biodiversity is overlooked in the diets of different social groups in Brazil. SCIENTIFIC REPORTS, v. 13, n. 1, p. 10-pg., . (22/03091-6)

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