Auxílio à pesquisa 22/02992-0 - Química de produtos naturais, Produtos naturais - BV FAPESP
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Decifrando o papel de metabólitos secundários na interação química entre fitopatógenos e o hospedeiro citros

Processo: 22/02992-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Projeto Inicial
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2028
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Acordo de Cooperação: Instituto Serrapilheira
Pesquisador responsável:Taicia Pacheco Fill
Beneficiário:Taicia Pacheco Fill
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Luis Gonzales Candelas ; Vito Valiante
Bolsa(s) vinculada(s):23/06874-4 - Decifrando o papel de metabólitos secundários na interação química entre fitopatógenos e o hospedeiro citros, BP.DR
Assunto(s):Química de produtos naturais  Produtos naturais  Citricultura  Peptídeos  Penicillium digitatum  Metabólitos secundários  Citrus  Fitopatógenos  Interações hospedeiro-patógeno 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citricultura | Patógeno-hospedeiro | Penicillium digitatum | peptídeos | Produtos Naturais | Química dos Produtos Naturais

Resumo

Os fitopatógenos desenvolveram inúmeras estratégias especializadas de virulência para facilitar a colonização dos tecidos vegetais, bem como infectar e modular a fisiologia da planta hospedeira, incluindo a produção de metabólitos secundários (produtos naturais) que poderiam atuar como fatores de virulência. O Brasil é o maior produtor de laranjas in natura e o maior exportador de suco de laranja no mundo, e estas frutas cítricas estão suscetíveis a inúmeras doenças fúngicas que causam perdas significativas para a economia brasileira. As doenças que causam as maiores perdas econômicas são os bolores verde e azul causados pelos fungos Penicillium digitatum e Penicillium italicum, respectivamente, embora outros fitopatógenos também sejam reportados. A pesquisa sobre esses fitopatógenos concentra-se em tratamentos contra os sintomas da infecção. No entanto, as bases moleculares da infecção e a especificidade em relação ao hospedeiro permanecem amplamente desconhecidas. Nesse sentido, nosso objetivo é caracterizar estruturalmente peptídeos produzidos por estes fitopatógenos e estudá-los com relação a sua funcionalidade na interação patógeno - hospedeiro, através de estudos de biologia molecular e genéticos. A ideia é realizar a deleção de genes-chave envolvidos na biossíntese destes metabólitos (NRPSs), permitindo a produção de organismos mutantes deficientes nos respectivos metabólitos, que serão estudados com relação a virulência frente ao hospedeiro. Estes estudos poderiam fornecer maiores informações sobre as estratégias utilizadas por essas espécies do gênero Penicillium e outros fitopatógenos fúngicos para infectar citros. Compreender a produção de fitotoxinas em seu contexto biológico representa um passo importante para desenvolver maneiras de proteger os citros das infecções por fungos. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ISHIMOTO, CAROLINE KIE; LIMA, RODOLFO DANTAS; SCARAMUSSA, SIMONE APARECIDA DE LIMA; FILL, TAICIA PACHECO; OLIVEIRA, VALERIA MAIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Improving the medium composition for the production of the natural blue-violet pigment violacein by a new Janthinobacterium sp. isolate. Letters in Applied Microbiology, v. 77, n. 10, p. 8-pg., . (22/02992-0, 23/06147-5, 24/02207-6)
DELBAJE, ENDREWS; DE CASTRO, PATRICIA ALVES; CALISE, DANTE G.; MENGYAO, NIU; HORTA, MARIA AUGUSTA CRIVELENTE; AKIYAMA, DANIEL YURI; PONTES, JOAO GUILHERME; FILL, TAICIA; KNIEMEYER, OLAF; KRUGER, THOMAS; et al. The Influence of Aspergillus fumigatus Fatty Acid Oxygenases PpoA and PpoC on Caspofungin Susceptibility. JOURNAL OF FUNGI, v. 10, n. 11, p. 23-pg., . (23/00206-0, 22/02992-0, 21/04977-5)
DE FREITAS, MARIA DAIANE; LIMA JUNIOR, RODOLFO DANTAS; DA SILVA, FRANCISCO ERIVALDO FREITAS; INOKUTI, ELIANE MAYUMI; OSTER, ANDREIA HANSEN; ZAMPIERI, DAVILA; LIMA, CRISTIANO SOUZA; FILL, TAICIA PACHECO; DE LEMOS, TELMA LEDA GOMES. Unraveling the antifungal composition of bitter orange decoction against the melon pathogen Fusarium jinanense. Food Chemistry, v. 455, p. 12-pg., . (22/02992-0)
CASTRO, SYMONE COSTA DE; BARBOSA, JULIO CESAR JERONIMO; TEIXEIRA, BRUNO SOZZA; FILL, TAICIA PACHECO; TASIC, LJUBICA. Investigation of pectin deficiency in modulating the bioflavonoid profile of orange processing waste: A sustainable valorization of industrial waste. FOOD CHEMISTRY-X, v. 22, p. 10-pg., . (22/02992-0, 14/50867-3, 23/06480-6, 23/06874-4)
DA SILVA, STEPHANIE NEMESIO; DE OLIVEIRA, LUIS FERNANDO; REPKE, RODRIGO ALBERTO; PEREIRA, ALANA KELYENE; BARBOSA, LUIDY DARLAN; NUNES, RAFAEL LEIRIA; SUSSULINI, ALESSANDRA; PINHEIRO, FABIO; FILL, TAICIA PACHECO. Metabolomic analysis reveals stress tolerance mechanisms in common bean (Phaseolus vulgaris L.) related to treatment with a biostimulant obtained from Corynebacterium glutamicum. MOLECULAR OMICS, v. N/A, p. 13-pg., . (21/00728-0, 22/02992-0)
WASSANO, NATALIA S.; DA SILVA, GABRIELA B.; REIS, ARTUR H.; GERHARDT, JAQUELINE A.; ANTONIEL, EVERTON P.; AKIYAMA, DANIEL; REZENDE, CAROLINE P.; NEVES, LEANDRO X.; VASCONCELOS, ELTON J. R.; DE FIGUEIREDO, FERNANDA L.; et al. Sirtuin E deacetylase is required for full virulence of Aspergillus fumigatus. COMMUNICATIONS BIOLOGY, v. 7, n. 1, p. 17-pg., . (18/09948-0, 20/06151-4, 22/03075-0, 21/04977-5, 22/02992-0, 22/05731-2)
SILVA, EVANDRO; DANTAS, RODOLFO; BARBOSA, JULIO CESAR; BERLINCK, ROBERTO G. S.; FILL, TAICIA. Metabolomics approach to understand molecular mechanisms involved in fungal pathogen-citrus pathosystems. MOLECULAR OMICS, v. 20, n. 3, p. 15-pg., . (23/03831-2, 23/06874-4, 19/17721-9, 22/02992-0, 22/03594-8)
ARAUJO, EDER DE VILHENA; JESUS, FRANCIELLY F. SOUZA; VALENTE, BEATRIZ LEDERMAN; CRISTIANINI, MARCELO; MONTAGNER, CASSIANA C.; FILL, TAICIA P.. Analytical determination of tryptoquialanines A and B: Ensuring the quality and safety of orange juices. Food Research International, v. 174, p. 8-pg., . (22/02992-0, 21/00728-0, 14/50951-4)

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