Auxílio à pesquisa 22/03120-6 - Melhoramento genético, Melhoramento genético vegetal - BV FAPESP
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Desenvolvimento de genótipos de batata-doce tolerantes ao déficit hídrico

Processo: 22/03120-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Projeto Inicial
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2028
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Edgard Henrique Costa Silva
Beneficiário:Edgard Henrique Costa Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias. Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriana Lima Moro ; Ana Cláudia Pacheco Santos ; André Ricardo Zeist ; Guilherme da Silva Pereira ; Maria Albertina Monteiro dos Reis ; Zhao-Bang Zeng
Auxílio(s) vinculado(s):24/02743-5 - High-throughput phenotyping in sweet potato breeding for drought tolerance, AP.R SPRINT
Bolsa(s) vinculada(s):23/04264-4 - Obtenção e seleção de genótipos de batata-doce tolerantes ao estresse por deficiência hídrica, produtivos e com qualidade de raízes, BP.DR
23/01678-2 - Identificação de genótipos de batata-doce tolerante ao déficit hídrico: triagem em campo aberto, BP.IC
23/02603-6 - Identificação de genótipos de batata-doce tolerantes ao déficit hídrico: triagem rápida em casa de vegetação, BP.IC
23/01704-3 - Respostas fisiológicas de genótipos de batata-doce submetidos à deficiência hídrica, BP.MS
Assunto(s):Melhoramento genético  Melhoramento genético vegetal  Batata-doce  Estresse abiótico  Tolerância a seca  Qualidade dos alimentos  Genótipo  Escassez de água 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) Lam | Estresse abiótico | Ipomoea batatas (L | Melhoramento genético | produtividade de raízes tuberosas | Qualidade de raízes tuberosa | Tolerância a seca | Melhoramento Genético de Hortaliças

Resumo

A batata-doce apresenta destacada importância socioeconômica. Embora seja considerada rústica, a deficiência hídrica afeta a produtividade e qualidade desta hortaliça. A batata-doce é amplamente cultivada no Oeste Paulista, sendo a principal região produtora no estado de São Paulo. Todavia, o cultivo desta olerícola na região é caracterizado pela adoção de genótipos obsoletos e ocorrência de períodos de estiagem, o que invariavelmente reduz a produtividade e afeta o padrão comercial. Não se tem conhecimento de pesquisas brasileiras que almejem potencializar a produtividade de batata-doce em regiões de instabilidade pluviométrica. Embora o uso de irrigação possa contribuir para o manejo desta problemática, há de se considerar que os custos de tal técnica frequentemente são impraticáveis para produtores de pequeno e médio porte. Assim, este projeto buscará desenvolver genótipos de batata-doce tolerantes ao déficit hídrico, como estratégia de garantia de produtividade e renda para produtores do Oeste Paulista e de outras regiões produtoras com características edafoclimáticas semelhantes. Para tal, esta proposta se divide em três etapas: (1) triagem de genótipos tolerantes em casa de vegetação e em campo aberto e estudo do estresse em casa de vegetação, (2) policruzamento entre genótipos tolerantes e obtenção de clones, e (3) avaliação e seleção de clones. Além da tolerância ao déficit hídrico, parâmetros de produtividade e de qualidade de raízes serão ponderados no processo de seleção. As etapas finais de seleção serão conduzidas seguindo premissas do melhoramento genético participativo. Espera-se obter genótipos de batata-doce tolerantes ao déficit hídrico e que apresentem alta produtividade e qualidade de raízes tuberosas, garantindo desenvolvimento socioeconômico para as regiões produtoras. (AU)

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