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Atributos de qualidade e perfil metabólico de uvaias (Eugenia pyriformis), uma fruta nativa da Mata Atlântica Brasileira

Processo: 23/04578-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de maio de 2023 - 31 de outubro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita  Ressonância magnética nuclear 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Eugenia pyriformis | pós-colheita | Ressonância Magnética Nuclear | Pós-Colheita

Resumo

A uvaia é um fruto nativo da Mata Atlântica do Brasil, pertencente à família botânica Myrtaceae. Trata-se de um fruto de polpa macia, coloração que pode variar entre amarelo e alaranjado, sabor doce acidulado e aroma doce frutado. A uvaia possui enormepotencial de consumo, porém suas características físico-químicas ainda são pouco estudadas. Neste estudo descrevemos metabólitos em dez acessos selecionados de uvaia, utilizando espectroscopia de ressonância magnética nuclear. Foram identificados vinte e seis metabólitos, entre açúcares, ácidos e aminoácidos. Esta é a primeira descrição deaminoácidos para esta fruta, totalizando treze aminoácidos identificados e quantificados. Os atributos de qualidade aferidos divergem entre si em relação ao seu conteúdo em cada acesso, demonstrando alta variabilidade e diversidade entre as frutas analisadas - proporcionando possibilidades em áreas econômicas distintas, como alimentação e área farmacêutica. (AU)

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