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Programa de estudos populacionais sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde

Processo: 22/05636-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de junho de 2023 - 31 de maio de 2028
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Carlos Augusto Monteiro
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores principais:
Renata Bertazzi Levy
Pesquisadores associados: Aluísio Jardim Dornellas de Barros ; Bruce Bartholow Duncan ; Catarina Machado Azeredo ; Christopher Joseph Millett ; Eduardo Augusto Fernandes Nilson ; Eurídice Martínez Steele ; Leandro Fórnias Machado de Rezende ; Luiz Augusto Marcondes Fonseca ; Maria Inês Schmidt ; Maria Laura da Costa Louzada ; Neha Khandpur ; Niyati Parekh ; Priscila Pereira Machado ; Rafael Moreira Claro
Bolsa(s) vinculada(s):23/16144-3 - 'Criação e organização dos bancos de dados do Estudo Nutrinet Brasil' do projeto 'Programa de Estudos Populacionais sobre Consumo de Alimentos Ultraprocessados e Saúde', BP.TT
23/17667-0 - Prevalência de insuficiência renal crônica segundo perfil sociodemográfico da população no Estudo NutriNet Brasil, BP.IC
23/15487-4 - Linkage da base de dados do Estudo NutriNet Brasil com bases de dados de sistemas brasileiros de registros de morbidade e mortalidade, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 23/07659-0 - Prevalência de doenças inflamatórias intestinais segundo perfil sociodemográfico da população do Estudo NutriNet Brasil, BP.IC
23/07692-7 - Prevalência de hipertensão arterial segundo perfil sociodemográfico da população no Estudo Nutrinet Brasil, BP.IC
23/07985-4 - Prevalência de diabetes mellitus tipo 2 segundo perfil sociodemográfico da população do Estudo NutriNet Brasil, BP.IC
23/08274-4 - Prevalência de obesidade segundo perfil sociodemográfico da população no Estudo Nutrinet Brasil., BP.IC - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Dieta  Doença crônica  Consumo de alimentos  Alimentos ultraprocessados  Epidemiologia  Saúde pública 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | dieta | doenças crônicas não transmissíveis | Epidemiologia | Saúde Pública | Dieta e Doenças Crônicas Não Transmissíveis

Resumo

Este projeto temático (2022-2027) dá continuidade a projeto anterior (2016-2021) sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde em sete países (incluindo o Brasil), do qual resultaram mais de cem artigos científicos que, publicados em sua maioria em revistas internacionais de alto impacto, tiveram grande influência sobre a ciência da Nutrição e sobre o desenho de políticas em alimentação e nutrição (no Brasil e em outros países). No projeto anterior, o objetivo foi o de avaliar o impacto do consumo de ultraprocessados sobre parâmetros da qualidade nutricional da dieta e, secundariamente, sobre a prevalência de obesidade. O presente projeto visa executar um ambicioso programa de pesquisa composto de cinco estudos. O primeiro envolve o acompanhamento de 100 mil participantes da Coorte NutriNet Brasil e o estudo, nessa coorte, da associação prospectiva entre consumo de ultraprocessados e incidência de doenças crônicas hoje responsáveis pela maior parte da carga total de doenças no Brasil (hipertensão arterial, dislipidemias, diabetes, doenças cardiovasculares, gastrointestinais e renais, depressão e cânceres relacionados à alimentação). O segundo envolve o estudo das mesmas associações em dez outras coortes no Brasil (ELSA e Pelotas), Estados Unidos (Harvard e Framingham), Reino Unido (UK Biobank e ALSPAC), Holanda (Rotterdam Study, Alpha Omega Cohort, Generation R Study) e Austrália (Melbourne Collaborative Cohort Study) em colaboração com equipes de pesquisadores desses países. O terceiro, também colaborativo, estimará a carga total de doenças atribuível ao consumo de ultraprocessados em dez países. O quarto envolve a avaliação pioneira do impacto do consumo de ultraprocessados sobre as pegadas ambientais da dieta e sobre a agrobiodiversidade. O quinto focará a validação de instrumentos inovadores de coleta de dados para avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados. (AU)

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