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Pescado para Saúde - melhora do perfil de nutrientes do camarão cultivado para o consumidor

Processo: 23/01571-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2023 - 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Convênio/Acordo: CNPq
Pesquisador responsável:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Beneficiário:Daniel Eduardo Lavanholi de Lemos
Instituição Sede: Instituto Oceanográfico (IO). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/06830-9 - Pescado para a saúde - melhora da qualidade nutricional do pescado cultivado para consumo humano, AP.NPOP
Bolsa(s) vinculada(s):23/09529-6 - Pescado para Saúde - melhora do perfil de nutrientes do camarão cultivado para o consumidor, BP.JD
Assunto(s):Pescado  Saúde  Nutrição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enriquecimento nutricional | Pescado | Saúde | Nutrição

Resumo

O projeto tem como meta principal a obtenção de dados que auxiliem o Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde em seu objetivo maior, que é a promoção e o aumento do consumo de peixes e alimentos de origem aquática (Pescado) como uma alternativa mais saudável para carnes vermelhas processadas e as "fast foods" no combate à epidemia de Doenças Crônicas não Transmissiveis (DCNTs) que incluem doenças cardiovasculares, hipertensão, obesidade e males associados, no Estado de São Paulo. Mais especificamente o projeto irá atuar sobre dois pontos chaves, o primeiro inclui o monitoramento da variabilidade no conteúdo de nutrientes e da qualidade dos principais camarões marinhos (pesca e cultivo) consumidos no Estado, e da composição nutricional e qualidade das rações utilizadas nas criações, indicando um panorama dos potenciais benefícios, e potenciais contaminantes) do consumo de camarão para a saúde humana. O segundo ponto chave do projeto, é a realização de experimentos com enfoque sobre o melhoramento do conteúdo de nutrientes, e do valor nutricional de camarões marinhos cultivados por meio da fortificação nutricional das rações com ácidos graxo poli-insaturados ômega-3 (EPA e DHA), vitaminas lipossolúveis (vitaminas E), e a diminuição de níveis de colesterol a partir do uso de fitoesteróis, em busca da obtenção de um produto final (carne de camarão) ainda mais nutritivo e saudável. Os dados serão importantes para promover o aumento da consciência e da compreensão dos benefícios do Pescado para Saúde (camarões marinhos), e serão disseminados por meio de publicações científicas e setoriais, mídias sociais, exposições e seminários ao público geral. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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