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Otimização dos sinais de frutos como mediador da frugivoria por animais

Processo: 23/01518-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Marina Corrêa Côrtes
Beneficiário:Marina Corrêa Côrtes
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/02943-6 - Dimensions EUA-São Paulo: seleção de frutos e dispersão de sementes por animais como filtros bióticos determinantes da composição de espécies em florestas sucessionais e seu potencial de captura de carbono, AP.BTA.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/10188-9 - Otimização dos sinais de frutos como mediador da frugivoria por animais, BP.JD
Assunto(s):Ecologia de interações  Cor  Olfato  Visão  Dispersão de sementes  Animais frugívoros 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cor | correspondência de características | Dispersão de Sementes | odor | olfato | visao | Ecologia das interações

Resumo

Morcegos e aves alimentam-se de uma enorme variedade de espécies de frutos e são responsáveis por manter o processo de frugivoria e dispersão de sementes em pequenos fragmentos. Os fatores que aumentam a correspondência de características das interações animal-planta podem ser uma ferramenta fundamental para a regeneração de um fragmento, uma vez que aves e morcegos apresentam uma complementariedade em seus serviços ecológicos. Os sinais de frutos relacionam-se com os principais sentidos sensoriais usado pelos animais para localizar frutos em cada etapa hierárquica de aquisição de alimento. A evolução das características que atuam como um sinal para animais frugívoros provavelmente é impulsionada pelo sentido sensorial de alimentação dos animais, como o olfato e a visão. Apesar de dados mostrarem a correspondência entre morcegos e o aroma de frutos e aves e cor de frutos, há uma carência de estudos sobre atração desses grupos relacionados a ambos os sinais. Além disso, os inúmeros elementos químicos relacionados ao aroma e à cor dos frutos necessitam ser melhor explorados. Se animais visualmente orientados selecionam frutos com base em sinais visuais em vez de olfativos, o objetivo desta proposta é contrastar os compostos químicos relacionados à cor com aqueles relacionados ao aroma, e o quanto a cor e o aroma afetam a atratividade de morcegos e aves. Esperamos que frutos que invistam em cor invistam menos em compostos olfativos e que a emissão de odores seja mais atrativa para morcegos do que para aves. Estes resultados contribuirão diretamente com dados sobre diversidade fitoquímica, sendo possível identificar características dos frutos que são compartilhadas ou selecionadas exclusivamente por morcegos ou aves, com base em suas capacidades sensoriais, e como as plantas otimizam o consumo de frutos e a remoção de suas sementes. A presente proposta irá contribuir diretamente com o projeto "Dimensions US-BIOTA Sao Paulo: The contribution of frugivory and seed dispersal networks to forest regeneration: from phylogeny to genes" adicionando um conjunto de dados inétitos, sendo possível melhor entender as múltiplas camadas que determinam a atratividade de animais frugívoros. (AU)

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