Auxílio à pesquisa 23/02779-7 - Interações planta-micro-organismos, Microbiota - BV FAPESP
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Um estudo de biologia de sistemas de componentes de interação da cana-de-açúcar sob estresses bióticos e abióticos

Resumo

No Brasil, as áreas produtoras de cana-de-açúcar abrangem os mais variados ambientes, desde os maisfavoráveis até os marginais. Entender como plantas-microrganismos interagem é de fundamental importância nabusca por uma agricultura mais sustentável e com custos menores. De acordo com o tipo de solo e genótipos, asplantas podem selecionar microrganismos para melhorar a absorção de nutrientes, crescimento e resistência apatógenos. O carvão da cana-de-açúcar é uma doença re-emergente que pode levar a graves perdas de produçãoe qualidade. Nossa hipótese é que o recrutamento de um microbioma variante contribui para as diferenças naadaptabilidade a solos de baixa fertilidade e à resistência ao carvão na cana-de-açúcar. Propomos investigar acomposição e diversidade do microbioma associado a duas variedades de cana-de-açúcar com respostascontrastantes à doença do carvão e adaptação a solos com baixa disponibilidade de fertilidade. Além disso,objetivamos descrever como a comunidade nativa de microrganismos influencia as respostas imunes da cana-deaçúcarà presença de S. scitamineum. Esperamos identificar grupos de microrganismos em cada condição e comoeles afetam o desenvolvimento e a defesa da cana-de-açúcar. Dados e caminhos obtidos por nossa abordagem deinteração planta-microbioma sob estresses bióticos e abióticos serão incorporados à nossa rede biológica,fornecendo recursos para futuros estudos voltados para manipulação genética, estratégias de melhoramento epráticas de manejo da cana-de-açúcar. (AU)

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