Auxílio à pesquisa 23/06147-5 - Biotecnologia de alimentos, Fermentação - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

MICROBLU: produção e caracterização de biocolorantes microbianos azulados

Processo: 23/06147-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliano Lemos Bicas
Beneficiário:Juliano Lemos Bicas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Taicia Pacheco Fill
Assunto(s):Biotecnologia de alimentos  Fermentação  Corantes naturais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biopigmentos | biotecnologia | fermentação | Biotecnologia de alimentos

Resumo

A demanda por ingredientes e aditivos naturais na indústria tem aumentado em decorrência da busca por soluções saudáveis e sustentáveis. Entre os aditivos naturais, os colorantes de fonte natural têm se destacado por atenderem à demanda por produtos "clean label", embora possam sofrer com a falta de estabilidade nas condições de processamento e estocagem. Portanto, a procura por pigmentos naturais alternativos que sejam mais estáveis e seguros do ponto de vista toxicológico tem aumentado, especialmente os de tons azulados, que são raros na natureza e geralmente instáveis. Os pigmentos microbianos tendem a ser mais estáveis e de obtenção mais competitiva, além de apresentarem potencial bioatividade. Dentre os pigmentos azulados microbianos, pode-se destacar a ficocianina de Arthrospira platensis, cuja produção comercial e aprovação têm possibilitado seu uso em alimentos e bebidas. Outras alternativas de pigmentos vêm sendo investigadas pelo nosso grupo de pesquisa, como a biomassa fúngica contendo bicaverina (vermelho), que pode ser convertida em biomassa azulada após tratamento térmico, e a violaceína. Além disso, nosso grupo também está investigando o fungo extremófilo Antarctomyces pellizariae, que produz um pigmento azul ainda não identificado em condições de baixa temperatura. O projeto tem como objetivo encontrar inovações na produção e recuperação desses pigmentos, bem como avançar nos estudos de elucidação da estrutura química dos compostos desconhecidos que podem ter aplicações em alimentos, cosméticos e medicamentos. Assim, a pesquisa busca contribuir para a busca por meios sustentáveis e economicamente viáveis de produção de novos aditivos naturais para a indústria. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ISHIMOTO, CAROLINE KIE; PAULINO, BRUNO NICOLAU; NERI-NUMA, IRAMAIA ANGELICA; BICAS, JULIANO LEMOS. The blue palette of life: A comprehensive review of natural bluish colorants with potential commercial applications. Food Research International, v. 196, p. 39-pg., . (23/06147-5)
ISHIMOTO, CAROLINE KIE; LIMA, RODOLFO DANTAS; SCARAMUSSA, SIMONE APARECIDA DE LIMA; FILL, TAICIA PACHECO; OLIVEIRA, VALERIA MAIA; BICAS, JULIANO LEMOS. Improving the medium composition for the production of the natural blue-violet pigment violacein by a new Janthinobacterium sp. isolate. Letters in Applied Microbiology, v. 77, n. 10, p. 8-pg., . (22/02992-0, 23/06147-5, 24/02207-6)