Auxílio à pesquisa 23/08310-0 - Carnes e derivados, Aproveitamento de subprodutos - BV FAPESP
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Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH - Espanha) e Universidade de São Paulo (FZEA/USP - Brasil) em busca de novas fontes de ingredientes no desenvolvimento de produtos cárneos sustentáveis

Processo: 23/08310-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: Universidad Miguel Hernández de Elche
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Marco Antonio Trindade
Beneficiário:Marco Antonio Trindade
Pesquisador Responsável no exterior: Jose Angel Pérez Alvarez
Instituição Parceira no exterior: Universidad Miguel Hernández, Elche (UMH), Espanha
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/08315-0 - Comportamento dos consumidores brasileiros em relação à entomofagia e avaliação sensorial de produtos cárneos híbridos com farinha de insetos, AP.R
Assunto(s):Carnes e derivados  Aproveitamento de subprodutos  Embutidos  Insetos comestíveis  Desenvolvimento de produtos  Sustentabilidade  Produção sustentável 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento de subprodutos | Embutidos | Insetos comestíveis | proteínas alternativas | Sustentabilidade | Tecnologia de produtos cárneos

Resumo

Com a expectativa de que a população global atinja cerca de nove bilhões até 2050, a demanda por alimentos está em constante crescimento e estima-se que aumente de 70 a 80% nos próximos 30 anos. A adoção de alimentos alternativos será necessária para alimentar a crescente população mundial sem comprometer a sustentabilidade. A substituição parcial da carne por farinha de insetos em produtos cárneos pode tornar esses produtos mais sustentáveis. Por outro lado, a transformação industrial de hortaliças e frutas gera grandes volumes de coprodutos, que podem ser utilizados na obtenção de produtos alimentícios intermediários (PAIs). Na composição dos PAIs é possível encontrar diversos compostos de alto valor agregado incluindo concentrados de proteínas, fibras alimentares e compostos bioativos que, após o processo de conversão adequado, podem ser transformados em produtos comercializáveis. O principal objetivo deste projeto de colaboração entre a Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH - Espanha) e a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA/USP - Brasil) é fomentar o desenvolvimento de produtos cárneos mais sustentáveis através da troca de conhecimentos das duas equipes com novas fontes de ingredientes e reformulação de produtos cárneos. Para atingir esse objetivo, serão realizadas quatro missões de intercâmbio de pesquisa, com o oferecimento de seminários sobre temas relacionados a novas fontes de ingredientes no desenvolvimento de produtos cárneos mais sustentáveis, visitas a indústrias de cada país, atividades de pesquisa e redação de artigos de colaboração. No final deste projeto de colaboração, um projeto de pesquisa conjunto sobre o assunto de especialização de ambas as equipes será escrito e submetido a agências de fomento à pesquisa, a fim de criar uma colaboração de médio a longo prazo. (AU)

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