Auxílio à pesquisa 22/05794-4 - Antocianinas, Bioacessibilidade - BV FAPESP
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Estudo multifacetado da pimenta Biquinho (Capsicum chinense Jacquin): composição química, atividade antioxidante, bioacessibilidade, efeito na captação celular de colesterol e aplicação em produto alimentar.

Processo: 22/05794-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Beneficiário:Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres ; Fernando Cesar Sala ; Geni Rodrigues Sampaio ; Leandro Wang Hantao ; Margarida Goréte Ferreira do Carmo ; Paulo César Pires Rosa ; Tatiana Saldanha ; Veridiana Vera de Rosso
Assunto(s):Antocianinas  Bioacessibilidade  Carotenoides  Compostos fenólicos  Flavonoides  Maionese 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antocianinas | atividade anticolesterol e antioxidante | bioacessibilidade | capsaici | Capsicum chinense Jacquin | carotenoides | células intestinais Caco-2 | compostos fenólicos | flavonoides | maionese | bioatividade de produtos vegetais

Resumo

Introdução: Produtos naturais bioativos usados tradicionalmente pela população fornecem estratégias para o controle e prevenção de doenças, podendo ser incorporados em alimentos industrializados, substituindo aditivos ou melhorando o valor nutricional dos mesmos. Objetivos: Determinar a composição (qualitativa e quantitativa) de compostos bioativos de pimenta biquinho (Capsicum chinense Jacquin, Solanaceae), avaliando sua bioacessibilidade e atuação na captação de colesterol em modelos in vitro bem como desenvolver um alimento incorporando estes extratos para fins antioxidantes. Metodologia: A composição e capacidade antioxidante de diversos cultivares de pimenta biquininho (capsaicinoides, carotenos, flavonoides e fenólicos serão determinada por cromatografia líquida com detectores de arranjo de diodos e de espectrometria de massas) serão avaliadas inicialmente para determinar a mais promissora com base em baixa pungência e altos teores de bioativos. Após digestão dos extratos o modelo de células intestinais Caco-2 será usado para determinar quais componentes são absorvidos pelas células e como afetam a inibição da absorção do colesterol intestinal. Serão realizados ensaios de: inibição da solubilização micelar do colesterol, interação com a fosfatidilcolina micelar, ligação com ácidos biliares e inibição de lipase pancreática. Serão determinados a expressão gênica e o conteúdo proteico dos transportadores de colesterol, do LXR-± e do e dos receptores de LDL em células intestinais Caco-2. Formulações de maionese (controle, com adição de pimenta biquinho e BHT) serão elaboradas e avaliadas sua oxidação lipídica, coloração e pH. Resultados esperados: Conhecer a composição e a bioacessibilidade das diversas classes de compostos, sua participação em mecanismos relevantes ao metabolismo do colesterol e incorporar estes extratos para fins antioxidantes em maionese. (AU)

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