Auxílio à pesquisa 23/08269-0 - Fitoquímica, Acaricidas - BV FAPESP
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Investigação do efeito acaricida dos extratos de resíduos da cadeia de produção de café (Coffea arabica L.) no controle do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus

Processo: 23/08269-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia
Pesquisador responsável:Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues Pietro
Beneficiário:Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues Pietro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Fitoquímica  Acaricidas  Coffea arabica  Rhipicephalus microplus  Carrapatos  Controle de pragas  Cafeicultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:) microplus | acaricidas | Coffea arabica L | Rhipicephalus (B | Fitoquímica

Resumo

A pecuária é um dos segmentos mais importantes da agroindústria, abrangendo grande parte do PIB brasileiro. Os carrapatos, como o Rhipicephalus (Boophilus) microplus, geram grandes impactos na produção e limitações no manejo do rebanho. A resistência aos acaricidas disponíveis no mercado tem sido desenvolvida devido ao uso acentuado de acaricidas, associado às condições climáticas ideais para reprodução dos carrapatos. Assim a necessidade de pesquisa com produtos naturais, com efeitos acaricidas, está aumentada e as plantas medicinais para o controle biológico vêm ganhando destaque. O café (Coffea arabica L.) é um produto amplamente consumido pela população, no qual, durante todo o processo de industrialização, vários subprodutos são gerados e tornam-se resíduos, despertando interesse na utilização dos mesmos para o uso comercial. Entretanto, a ação acaricida do grão e dos subprodutos ainda não foi relatada em literatura. Este projeto visa a avaliação do efeito acaricida dos extratos de subprodutos do café, sendo folhas, grãos defeituosos e Silver Skin no controle do R. (Boophilus) microplus. O projeto faz parte do Mestrado de João Vitor Carvalho Constantini sob minha orientação. Serão realizadas as análises fitoquímicas e desenvolvimento de nanoformulação com o extrato que apresentar os melhores resultados acaricidas. A utilização do café para o controle biológico abrirá novas portas à cadeia da indústria cafeeira e contribuirá para uma redução considerável de seus resíduos. (AU)

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