Auxílio à pesquisa 23/05870-5 - Anti-infecciosos, Fitobactérias - BV FAPESP
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Efeito antimicrobiano da fração FK-1000 em Escherichia coli produtoras de toxinas Shiga e em bactérias fitopatogênicas

Processo: 23/05870-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Marta de Oliveira Domingos
Beneficiário:Marta de Oliveira Domingos
Instituição Sede: Instituto Butantan. Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Daniel Carvalho Pimenta ; Daniela Luz Hessel da Cunha ; Luis Fernando dos Santos ; Marcia Regina Franzolin ; Rosa Maria Chura Chambi ; Roxane Maria Fontes Piazza ; Suzete Aparecida Lanza Destéfano
Assunto(s):Anti-infecciosos  Fitobactérias  Kefir  Antibióticos  Escherichia coli  Toxina Shiga  Farmacorresistência bacteriana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antibióticos | Escherichia coli produtoras de toxinas Shiga | fitobactérias | fração antimicrobiana | kefir | Resistência Bacteriana | agentes antimicrobianos

Resumo

O aumento do número de bactérias resistentes a antibióticos representa uma ameaça global à saúde pública, segurança alimentar e sustentabilidade do setor agropecuário. Esse problema é agravado por bactérias responsáveis por surtos de intoxicação alimentar como STEC (Escherichia coli produtoras de toxinas Shiga), que geram não só problemas de saúde pública como severas restrições ao comércio de alimentos, representando assim uma séria ameaça à indústria alimentícia. O aumento do número de bactérias resistentes aos antibióticos na área da saúde e na produção rural faz com que seja urgente o desenvolvimento de novas formulações que possam substituir o uso de antibióticos nesses setores. Nessa busca, foi isolada no Laboratório de Bacteriologia do Instituto Butantan uma fração antimicrobiana denominada FK-1000 que mostrou ter efeito bactericida contra bactérias multirresistentes em uma concentração muito menor do que a necessária para induzir um efeito citotóxico em células humanas. Quanto às características físico-químicas, a fração é solúvel, inodora, incolor, pode ser liofilizada, autoclavada e incorporada em substratos sem perder sua propriedade antimicrobiana. Em acréscimo, o POP (Procedimento Operacional Padrão) da fração foi estabelecido após mais de dez anos de pesquisa básica. Dada a importância de se encontrar novos produtos que possam combater patógenos que representam ameaça à segurança alimentar e à sustentabilidade do setor agrícola, o objetivo desse trabalho é determinar a capacidade antimicrobiana da fração FK-1000 frente ao patógeno STEC e fitopatógenos responsáveis por importantes perdas na safra de culturas essenciais ao agronegócio. (AU)

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