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Desenvolvimento de biopartículas do bagaço da cana-de-açúcar: estabilização de emulsões pickering plant-based e aplicações emergentes para a agroindústria sustentável.

Processo: 23/01873-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2023 - 30 de novembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Aliciane Fontenele Domingues
Beneficiário:Maria Aliciane Fontenele Domingues
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Auxílios(s) vinculado(s):23/17570-6 - EMU concedido no processo 2023/01873-0: microscópio óptico de luz polarizada Olympus, AP.EMU
Assunto(s):Biopolímeros  Óleos vegetais  Sustentabilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Saudáveis | Biopartículas | Biopolímeros | óleos vegetais | saudabilidade | Sustentabilidade | Emulsões, coloides, partículas

Resumo

Buscando uma alternativa efetiva, que seja sustentável ao meio ambiente, saudável e limpa para o consumidor e apresente bom resultado econômico, este projeto apresenta uma proposta para produção de biopartículas do bagaço de cana-de-açúcar, para serem usadas como ingrediente plant-based no desenvolvimento de emulsões alimentícias mais saudáveis e sustentáveis. Emulsão Pickering é um tipo de emulsão estabilizada apenas por partículas sólidas localizadas na interface óleo-água. É uma estratégia para substituição de surfactantes/emulsificantes na produção de emulsões, apresentando grande estabilidade contra a coalescência. Além disso, biopartículas de grau alimentício têm sido cada vez mais empregadas na formulação de emulsões Pickering devido à sua excelente biocompatibilidade, biodegradabilidade, bem como aplicações potenciais nas áreas alimentícia e farmacêutica. Contudo, de uma perspectiva à transpor a fronteira do conhecimento, as partículas plant-based ainda apresentam vários desafios em termos de otimização da funcionalidade através da manipulação do tamanho das partículas, molhabilidade, anisotropia de forma, agregação e química de superfície. Entender com maior profundidade como controlar esses fatores será indispensável para desenvolver a caixa de ferramentas "sob medida" para a formulação de emulsões Pickering sustentáveis em escala comercial. (AU)

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