Auxílio à pesquisa 23/10842-0 - Bos taurus indicus, Epigenoma - BV FAPESP
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Efeito da dieta concentrada sobre marcas epigenéticas do tecido muscular Longissimus thoracis de bovinos Nelore e suas relações com aspectos de carcaça e qualidade de carne

Processo: 23/10842-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Guilherme Luis Pereira
Beneficiário:Guilherme Luis Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados: André Martinho de Almeida ; Flávio Dutra de Resende ; Juliana Akamine Torrecilhas ; Luis Artur Loyola Chardulo ; Marcelo Ricardo Vicari ; Marcio de Souza Duarte ; Rogério Abdallah Curi ; Welder Angelo Baldassini
Assunto(s):Bos taurus indicus  Epigenoma  Saúde animal  Epigenômica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos indicus | creep-feeding | Epigenoma | Saúde animal | Epigenética

Resumo

Na bovinocultura de corte, diferentes estratégias nutricionais podem ser utilizadas na fase de cria visando maior eficiência do crescimento de bezerros e de aspectos reprodutivos de matrizes. Nesse sentido, pode ser empregada a substituição ou a complementação da dieta base, assim como ocorre, respectivamente, nos manejos de desmama precoce e creep-feeding. Tais manejos, podem afetar positivamente o acabamento de carcaça ao final ciclo de criação, bem como, pode ser fator determinante para melhorar a saúde dos bezerros e, consequentemente, o bem-estar. Apesar de tratar-se de tecnologia difundida e com efeitos demonstrados sobre o desempenho de bovinos, há poucas pesquisas que avaliaram o efeito do creep-feeding sobre o metabolismo em bovinos da raça Nelore, e há menos ainda no que diz respeito a identificação de marcas epigenéticas que possam estar efetivamente relacionadas a essas alterações metabólicas. Desta forma, este estudo terá como objetivos, a partir do musculo Longissimus thoracis, caracterizar regiões gênicas, genes e elementos regulatórios ligados modificações de histonas e a citosinas metiladas (5´mC), bem como, identificar as que sejam proporcionalmente diferentes entre os tratamentos propostos, a saber, grupos de bezerros Nelore não suplementados e suplementados por meio do sistema creep-feeding mutuamente combinados a recria e terminação semi-intensiva (suplementada) ou extensiva (não suplementada). Para isso, serão utilizados 96 bezerros Nelore machos, filhos de quatro diferentes touros, com aproximadamente 60 dias de idade, e com peso corporal (PC) inicial de 75 kg. O período experimental será dividido em duas fases: Fase 1 - cria (240 dias); Fase 2 - recria e terminação (679 dias), totalizando 919 dias. O delineamento utilizado será o de blocos inteiramente casualizados em esquema fatorial 2x2, sendo o fator 1 suplementação na cria (sal mineral - SM vs. creep-feeding) e o fator 2 estratégias nutricionais na recria e terminação (intensivo vs. extensivo). Os tratamentos serão: T1 ou creep intensivo - CI) bezerros a pasto recebendo creep-feeding (5 g/kg PC) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico energético (10 g/kg PC) na Fase 2; T2 ou creep extensivo - CE) bezerros a pasto recebendo creep-feeding (5 g/kg PC) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca, SM (ad libitum) nas águas, suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca e suplemento proteico energético (3 g/kg PC) no outono na Fase 2; T3 ou sem creep intensivo - SI) bezerros a pasto recebendo SM (ad libitum) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico energético (10 g/kg PC) na Fase 2, e T4 ou sem creep extensivo - SE) bezerros a pasto recebendo SM (ad libitum) do dia 60 a 240 (180 dias) na Fase 1 e suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca, SM (ad libitum) nas águas, suplemento proteico (1 g/kg PC) na seca e suplemento proteico energético (3 g/kg PC) no outono na Fase 2. As pesagens, ultrassonografias (US) de carcaça e coletas de biópsias de músculo e de amostras de sangue serão realizadas no início da suplementação, no desmame e próximo ao abate. Os tecidos coletados serão utilizados para extração de DNA e sequenciamento visando detectar marcas epigenéticas significativamente associadas aos diferentes tratamentos, em que serão prospectadas regiões do genoma ligados a marcas de histonas H3K27ac e H3K4me3 por meio de ChIP-Seq, e regiões diferencialmente metiladas por meio da técnica RRBS. Após o abate serão coletadas amostras (bifes) do LT entre as 12ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda, a partir das quais serão determinados parâmetros de qualidade de carne. Por fim, análises integradas dos dados moleculares, bem como, os de qualidade de carne serão realizados para inferência de relações importantes entre tratamentos, modificações epigenéticas e qualidade de carcaça. (AU)

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