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Habilidades Culinárias Domésticas no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE do município de São Paulo: Avaliação do nível de conhecimentos e elaboração de material instrucional para a Equipe da Alimentação Escolar

Processo: 22/11150-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2024 - 31 de janeiro de 2026
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Betzabeth Slater Villar
Beneficiário:Betzabeth Slater Villar
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Aline Rissatto Teixeira ; Caroline Dario Capitani ; Daniela Bicalho Alvarez Carnevalli ; Semíramis Martins Álvares Domene ; Thanise Sabrina Souza Santos
Bolsa(s) vinculada(s):24/08611-3 - Habilidades Culinárias Domésticas no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE do município de São Paulo: Avaliação do nível de conhecimentos e elaboração de material instrucional para a Equipe da Alimentação Escolar, BP.TT
24/09020-9 - Habilidades Culinárias Domésticas no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE do município de São Paulo: Avaliação do nível de conhecimentos e elaboração de material instrucional para a Equipe da Alimentação Escolar, BP.TT
24/08623-1 - Habilidades Culinárias Domésticas no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE do município de São Paulo: Avaliação do nível de conhecimentos e elaboração de material instrucional para a Equipe da Alimentação Escolar, BP.TT
Assunto(s):Professores  Habilidades culinárias 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cozinheiras | docentes | guia alimentar | Habilidades culinárias | Material Instrucional | Pnae | Política Publica sobre Alimentação e Nutrição

Resumo

As Habilidades Culinárias Domésticas - HCD, têm sido valorizadas nas políticas públicas e em instrumentos contemporâneos nos diferentes setores da sociedade. O Guia Alimentar para a População Brasileira - GAPB traz diretrizes para a promoção da alimentação saudável, visando a diminuição do risco para adoecer. Neste documento as HCD ganham relevância nas orientações para os participantes do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Os manipuladores de alimentos e demais adultos participantes do PNAE devem sentir-se preparados e confiantes ao fazer escolhas alimentares saudáveis, com autonomia. Embora a quantidade de estudos acerca deste fenômeno esteja aumentando nos últimos anos, poucos deles descreveram HCD de forma adequada à adoção de estratégias promotoras de saúde, e tampouco foram encontrados instrumentos ou materiais instrucionais para abordagem deste fenômeno entre profissionais da educação. Este projeto tem como objetivo geral desenvolver um programa de formação para os participantes do PNAE e realizar diagnóstico dos níveis de HCD, a partir do conceito de que Habilidades Culinárias Domésticas podem ser consideradas estratégia fundamental para a Promoção da Alimentação Adequada e Saudável - PAAS, tendo como referência o GAPB (para crianças menores de 2 anos e adultos). Para o alcance deste objetivo, a equipe proponente, constituída de pesquisadores de duas Instituições: a Secretaria Municipal de Educação de São Paulo - SME por meio da CODAE e FSP/USP, trabalharão de forma colaborativa para construção de : 1. um conjunto de material instrucional e audiovisual; 2. Formação da equipe de merendeiras a fim de valorizar e ressignificar as HCD em seu ofício; 3. um diagnóstico situacional das práticas e do domínio de HCD por parte de profissionais adultos do PNAE. Palavras chaves: habilidades culinárias, Guia alimentar, material instrucional, PNAE, educação permanente em saúde, cozinheiros, professores. (AU)

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