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Relação entre os níveis séricos de vitamina E e a expressão do gene CD36 em indivíduos com Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica e Obesidade

Processo: 23/14389-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2026
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Vivian Marques Miguel Suen
Beneficiário:Vivian Marques Miguel Suen
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Caroline Bertoncini Silva ; Daniela Saes Sartorelli ; Edson Zangiacomi Martinez ; Jean-Marc Zingg ; Natália Aparecida de Paula Rios
Assunto(s):Nutrição clínica  Hepatopatia gordurosa não alcoólica  Obesidade  NF-kappa B  Vitamina E  Antígenos CD36 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cd36 | doença hepática gordurosa não alcoólica | NF-kB | Ppar³ | vitamina E | Nutrição clínica

Resumo

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é caracterizada por umacúmulo excessivo de gordura no fígado devido a fatores associados à dieta, sedentarismo,obesidade, resistência à insulina, entre outros, que influenciam a absorção de ácidos graxos(AG), diminuição dos níveis séricos de vitamina E e aumento do translocador CD36, fatorde transcrição redox-sensível NF-kB e o receptor PPAR³. É pouco investigado em humanoscomo a deficiência de vitamina E e o consequente aumento do CD36, leva a aumento dacaptação de AG, contribuindo para esteatose.Objetivo. Avaliar os efeitos das diferentes concentrações séricas de vitamina E na expressão dosgenes CD36, NF-kB e PPAR³ em indivíduos adultos com obesidade e DHGNA.Metodologia. Trata-se de um estudo transversal, observacional, de pacientes atendidos noambulatório de Doenças Hepáticas da Gastroenterologia de um hospital de nível terciárioque serão submetidos às seguintes avaliações: antropometria (peso e altura), consumoalimentar (recordatório de 24 horas), consumo alcoólico, análise da expressão gênicarealizada por RT-PCR e dosagem de vitamina E sérica por cromatografia líquida de altaeficiência (HPLC).Resultados esperados. Espera-se observar que indivíduos com DHGNA e obesidade queapresentam níveis mais baixos de vitamina E apresentem maior expressão do gene CD36,PPAR³ e NF-kB, contribuindo para o conhecimento de interações gene nutriente quepodem estar relacionados à DHGNA. (AU)

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