Auxílio à pesquisa 24/01721-8 - Antibacterianos, Bacteriocinas - BV FAPESP
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Propriedades benéficas à saúde de bacteriocinas produzidas por bactérias ácido láticas isoladas de produtos fermentados indígenas

Processo: 24/01721-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Svetoslav Dimitrov Todorov
Beneficiário:Svetoslav Dimitrov Todorov
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/05394-9 - Multitarefa de microorganismos benéficos bacteriocinogênicos (bactérias do ácido lático e Bacillus spp.) em aplicações de segurança de alimentos e promoção da saúde, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/13311-9 - Propriedades benéficas à saúde de bacteriocinas produzidas por bactérias ácido láticas isoladas de produtos fermentados indígenas, BP.JD
Assunto(s):Antibacterianos  Bacteriocinas  Citotoxicidade  Cultura de células  Microbiologia de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antibacteriana | atividade anticancerígena e antiviral | bacteriocinas | citotoxicidade | cultura de células | segurança de culturas microbianas | Microbiologia de Alimentos

Resumo

As bactérias ácido láticas (BAL) são difundidas ao longo da história como importantes micro-organismos utilizados na fermentação de produtos lácteos, cárneos e de vegetais, desempenhando um papel importante no desenvolvimento de sabores e texturas. Alguns exemplos de gêneros são Lactobacillus (reclassificado em 25 novos gêneros desde 2020), Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus e Bifidobacterium. Essas bactérias são capazes de converter substratos em ácidos orgânicos e produzir uma ampla gama de metabólitos, incluindo compostos antimicrobianos, como as bacteriocinas, conferindo-lhes uma vantagem competitiva nas interações com outros micro-organismos. Por definição, as bacteriocinas são compostos proteicos que exibem atividade bactericida ou bacteriostática contra cepas geneticamente relacionadas. Numerosas bacteriocinas produzidas por BAL já foram descritas e são bem conhecidas por suas atividades contra patógenos de origem alimentar e de importância clínica, sendo indicadas para uso como bioconservantes na indústria de alimentos, na co-administração com antibióticos e estudos recentes sugerem o uso terapêutico devido às propriedades anticancerígenas. O objetivo deste projeto é isolar cepas de BAL produtoras de bacteriocinas a partir de variados alimentos produzidos de forma artesanal na América Latina, incluindo produtos indígenas, de origem vegetal e animal. Serão realizados testes fisiológicos, bioquímicos, biomoleculares e sequenciamento genético para identificação apropriada. Uma vez identificadas, as cepas serão analisadas quanto à segurança para administração em seres humanos, incluindo a avaliação da susceptibilidade a antibióticos (teste fisiológico), detecção de genes relacionados à resistência a antibióticos e à virulência, atividade hemolítica, produção de aminas biogênicas, perfil enzimático e degradação de mucina. Em seguida, as bacteriocinas serão caracterizadas e purificadas parcialmente por meio da precipitação com sulfato de amônio e separação de frações por cromatografia hidrofóbica. As bacteriocinas semipurificadas serão caracterizadas quanto à atividade antimicrobiana contra patógenos de relevância e serão avaliadas quanto à citotoxicidade em células Vero. Por fim, as bacteriocinas semipurificadas serão analisadas em modelos in vitro quanto às propriedades anticancerígenas utilizando células tumorais epiteliais colorretais e quanto às propriedades antivirais utilizando vírus do herpes, dengue e zika. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MANTOVAM, VINICIUS B.; DOS SANTOS, DAVID F.; GIOLA, LUIS C.; LANDGRAF, MARIZA; PINTO, UELINTON M.; TODOROV, SVETOSLAV D.. Listeria monocytogenes, Salmonella spp., and Staphylococcus aureus: Threats to the Food Industry and Public Health. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. N/A, p. 16-pg., . (24/01721-8, 23/05394-9, 23/02522-6, 13/07914-8)
CARNEIRO, KAYQUE ORDONHO; CAMPOS, GABRIELA ZAMPIERI; LIMA, JOAO MARCOS SCAFURO; ROCHA, RAMON DA SILVA; VAZ-VELHO, MANUELA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. The Role of Lactic Acid Bacteria in Meat Products, Not Just as Starter Cultures. FOODS, v. 13, n. 19, p. 22-pg., . (24/01721-8, 22/14824-4, 23/14944-2, 23/05394-9)
LIPILKINA, TATIANA ALEXANDROVNA; XU, CRISTHIAN; BARBOSA, MATHEUS DE SOUZA; KHRAMOVA, VALENTINA NIKOLAEVNA; SHEBEKO, SERGEI K.; ERMAKOV, ALEXEY M.; IVANOVA, ISKRA VITANOVA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Beneficial and Safety Properties of a Bacteriocinogenic and Putative Probiotic Latilactobacillus sakei subsp. sakei 2a Strain. FOODS, v. 13, n. 23, p. 21-pg., . (23/05394-9, 24/01721-8)