Busca avançada
Ano de início
Entree

Potencial tecnológico, nutricional e funcional de farinhas de subprodutos da cadeia produtiva de Cambuci (Campomanesia phaea) e maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast.)

Processo: 23/17076-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Juliano Lemos Bicas
Beneficiário:Juliano Lemos Bicas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Erik Galvão Paranhos da Silva ; Fábio Fernandes de Araújo ; Juliano Lemos Bicas ; Marcelo Franco
Assunto(s):Nutrição  Alimentos funcionais  Cognição  Prebióticos  Sustentabilidade  Biodiversidade  Cadeia produtiva  Cambuci (fruta)  Maracujá 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos funcionais | biodiversidade brasileira | cognição | prebióticos | Sustentabilidade | Ciência e tecnologia de Alimentos e Nutrição

Resumo

O projeto visa integrar grupos de pesquisa dos estados da Bahia (UFBA e UESC) e São Paulo (UNICAMP) a fim de investigar o potencial tecnológico, nutricional e funcional de farinhas obtidas do resíduo fibroso de frutos nativos da Caatinga (Passiflora cincinnata Mast., conhecido como maracujá da Caatinga) e Mata Atlântica (Campomanesia phaea, conhecido como cambuci). Esses frutos apresentam importância econômica e social para os estados da Bahia e São Paulo uma vez que são produzidos por pequenos produtores da agricultura familiar e/ou cooperados de sistemas agroflorestais, gerando emprego e renda para populações fora de grandes centros urbanos. Nesse sentido, propõe-se o uso dos subprodutos desses frutos para a elaboração de material particulado, denominado aqui de farinhas, e posterior avaliação do seu potencial nutricional (macro e micronutrientes), funcional in vitro e in vivo (atividade antioxidante, prebiótica, efeitos sobre a tolerância à Glicose e à Insulina e sobre a cognição) e tecnológica (substrato para obtenção de pectinas e oligossacarídeos através da tecnológica enzimática e de ultrassom de alta intensidade). Portanto, o presente projeto está alinhado às premissas de sustentabilidade e inovação ao propor o aproveitamento de subprodutos da cadeia produtiva de frutos nativos aplicando tecnologia inovadoras a fim de se desenvolver produtos com apelo nutricional e funcional. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REZENDE, BIANCA B.; VECCHI, ANA CLARA T.; MAROSTICA JR, MARIO R.; CAGNON, VALERIA H. A.; MONTICO, FABIO. Differential effects of jaboticaba peel extract administration on PCa progression in TRAMP mice depend on the androgenic status of the prostatic milieu and are driven by angiogenesis regulation. Food Research International, v. 208, p. 26-pg., . (22/09493-9, 22/09692-1, 23/17076-1)
DE ALENCAR, JOSEANE CARDOSO GOMES; PINTO, GESSICA THAILANE DA SILVA; E SILVA, KLYCIA FIDELIS CERQUEIRA; SANTOS, JUAN MESSIAS SOUZA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS; BICAS, JULIANO LEMOS; MAROSTICA JR, MARIO ROBERTO; PETKOWICZ, CARMEN LUCIA DE OLIVEIRA; PAULINO, BRUNO NICOLAU. Pectin and pectic oligosaccharides (POS): Recent advances for extraction, production, and its prebiotic potential. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 155, p. 20-pg., . (22/09493-9, 23/17076-1, 19/27354-3)
BERILLI, PATRICIA; GRAZIANI, GIOVANNA LOURENCO; MEDINA, NATHALIA; MACHACA MONROY, YANETH; VILLA NOVA RODRIGUES, MARILI; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Hot and cold infusions of Brazilian berries: bioactive potential and storage stability. NATURAL PRODUCT RESEARCH, v. N/A, p. 8-pg., . (23/17076-1, 22/09493-9, 18/11069-5)
LEMOS, IARA LOPES; MACEDO, MARIA JOSIANE; SANTOS, FELIPE RABELO; MONTICO, FABIO; KIDO, LARISSA AKEMI; CAGNON, VALERIA HELENA ALVES; MAROSTICA JR, MARIO ROBERTO. Araticum (Annona crassiflora Mart.) by-products suppress cell proliferation and induce apoptosis particularly in androgen-dependent prostate cancer cell lines. Food Research International, v. 208, p. 12-pg., . (23/17076-1, 22/09493-9)