Auxílio à pesquisa 24/02056-8 - Integração de dados, Metagenômica - BV FAPESP
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Análise de integração do perfil transcriptômico muscular e microbioma intestinal de suínos alimentados com dietas enriquecidas com ácido oleico

Processo: 24/02056-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2024
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Aline Silva Mello Cesar
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/01664-6 - Caracterização de Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) associados à microbiota intestinal em suínos alimentados com dieta rica em ácido oleico, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/14334-2 - Análise de integração do perfil transcriptômico muscular e microbioma intestinal de suínos alimentados com dietas enriquecidas com ácido oleico, BP.JD
Assunto(s):Integração de dados  Metagenômica  Saúde 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:integração de dados | metagenômica | RNA_Seq | rRNA 16S | Saúde | Wgcna | Genética e genômica funcional, nutrigenômica

Resumo

O principal objetivo desta proposta é identificar as diferenças na comunidade microbiana de suínosalimentados com dieta basal com adição de 3% de óleo degomado de soja (SOJ) x dieta basal comadição de 3% de óleo de canola (CAN), e explorar as correlações entre o perfil transcriptômico e omicrobioma desses animais. O suíno é um excelente modelo animal para se estudar distúrbiosmetabólicos que podem ocorrer em humanos. Assim sendo, 48 suínos machos imunocastrados da raçaLarge White, provenientes da população experimental do projeto Jovem Pesquisador FAPESP(2017/25180-2), foram submetidos às dietas experimentais (SOJ e CAN), e foram abatidos aos 169dias de idade (peso vivo médio final de 133,9 + 9,4 kg). O músculo esquelético (análisestranscriptômicas) e o conteúdo do ceco (microbioma) foram coletados durante o abate. As fezes foramcoletadas, diretamente do reto dos animais, aos 166 dias de vida (microbioma). A caracterização domicrobioma será feita pelo sequenciamento do gene 16S rRNA, seguindo o protocolo 16SMetagenomic Sequencing Library Preparation (Illumina), e utilizando a plataforma Illumina MiSeq.Para integração do perfil transcriptômico e microbioma dos animais em cada uma das dietas serãorealizadas análises de co-expressão gênica utilizando o pacote do R WGCNA (Weighted CorrelationNetwork Analysis). Essa análise irá revelar módulos de genes correlacionados com a abundância dasbactérias (nível de gênero) identificadas no ceco dos animais. Por fim, será usada análise de correlaçãodo coeficiente de Spearman para calcular a correlação entre os hub-genes dos módulos significativose as abundâncias das bactérias do ceco. Que seja do nosso conhecimento, este será o primeiro estudoem suínos que visa integrar dados transcriptômicos e do microbioma utilizando redes de co-expressãogênicas. O potencial de inovação do estudo está na identificação de alterações no microbioma do tratogastrointestinal em função de dietas diferenciadas, podendo contribuir para programas de dietasindividualizadas e mitigação de doenças metabólicas em seres humanos. Essa proposta está vinculadaao auxílio à pesquisa FAPESP 2021/01664-6, em vigência até 31 de julho de 2025. (AU)

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