Auxílio à pesquisa 24/02249-0 - Cromo, Expressão gênica - BV FAPESP
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Efeito do propionato de cromo para ovelhas gestantes alimentadas a diferentes níveis nutricionais sobre a caracterização proteômica da carne da progênie

Processo: 24/02249-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Acordo de Cooperação: CNPq
Pesquisador responsável:Sarita Bonagurio Gallo
Beneficiário:Sarita Bonagurio Gallo
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:23/08188-0 - Suplementação com propionato de cromo para ovelha gestante alimentada com diferente nível nutricional e seu efeito na matriz e progênie, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/16360-0 - Efeito do propionato de cromo para ovelhas gestantes alimentadas a diferentes níveis nutricionais sobre a caracterização proteômica da carne da progênie, BP.JD
Assunto(s):Cromo  Expressão gênica  Metabolômica  Ovinos  Proteômica  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cromo | expressão gênica | Metabolomica | Ovinos | proteômica | qualidade de carne | Avaliação de alimento

Resumo

O cromo é um elemento traço essencial para o metabolismo da glicose e há indicações que aumenta a deposição muscular e altera o metabolismo de lipídeos e proteínas. Seu emprego vem sendo investigado como suplemento nutricional na produção animal, devido à sua capacidade de amplificar a sinalização insulínica intracelular e aumentar a eficiência da repartição energética no organismo, atenuando efeitos deletérios de estresse metabólico em fases de elevada demanda nutricional, a exemplo da fase final da gestação, onde ocorre maior crescimento fetal. Ademais, a nutrição materna durante diferentes fases da gestação pode induzir mudanças significativas na estrutura, fisiologia e metabolismo da progênie. Tais mudanças podem ter implicações importantes na produção animal, especialmente se impactarem o desenvolvimento muscular e do tecido adiposo. Com o objetivo de investigar a abundância de proteínas presentes na carne de cordeiros em resposta à suplementação materna com propionato de cromo a diferentes níveis nutricionais, será adotada a metodologia descrita no Auxílio à Pesquisa Fapesp, processo 2023/08188-0, ao qual o presente projeto está sendo incluído, onde utilizar-se-ão 108 ovelhas, que serão divididas aos 100 dias de gestação (DG) em um delineamento em blocos casualizados, pelo tipo de parto, em um experimento fatorial de 3 x 2, sendo três (3) níveis de nutrição e dois (2) com ou sem cromo, a 0.5 mg de propionato de cromo/kg MS. Serão utilizados os seguintes tratamentos: CTL, as ovelhas serão alimentadas com 100% da recomendação nutricional, mas sem a suplementação com cromo; CTLCr, similar ao CTL, mas suplementadas com cromo. LOW, alimentadas com 80% da recomendação nutricional e sem cromo; LOWCr, similar LOW mais cromo. PLUS, alimentadas com 120% da recomendação e sem cromo, PLUSCr com dieta idem a PLUS e cromo, encerrando-se a suplementação no parto. Após 60 dias de lactação, os cordeiros machos serão desmamados e confinados em baias individuais durante 60 dias, onde a ingestão de matéria seca (IMS) será mensurada diariamente, e o peso vivo será mensurado a cada 14 dias para avaliação do desempenho. Após 60 dias de confinamento, os animais serão abatidos e, em 24 horas post mortem, serão retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi para análises físico-químicas relacionadas ao pH, valores de cor instrumental, maciez e perfil de ácidos graxos. O perfil proteico será avaliado em amostras de músculo Longissimus coletadas no momento do abate (0) horas por meio LC-MS/MS. Os dados de desempenho e características da carne serão avaliados através do PROC MIXED do Software SAS versão 9.4, por comparação das médias através do teste Tukey a 5% de probabilidade. Os dados de espectrometria de massa serão adquiridos com o Software Waters MassLynx v.4.1 e processados através do Software Progenesis QI for Proteomics (QIP) 2.0. Espera-se encontrar diferenças no perfil proteico do m. Longissimus dorsi para melhor explorar os mecanismos biológicos influenciados pelo cromo no desenvolvimento muscular e seu consequente efeito sobre a qualidade da carne como produto final. (AU)

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