Auxílio à pesquisa 24/02076-9 - Antioxidantes, Metabolômica - BV FAPESP
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Biofortificação do leite com diferentes fontes de selênio: Análise do metaboloma integrativo do líquido ruminal, soro sanguíneo e leite de vacas em lactação.

Processo: 24/02076-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Arlindo Saran Netto
Beneficiário:Arlindo Saran Netto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/07131-0 - Biofortificação do leite com selênio: efeito na biodisponibilidade nutricional e ação na saúde humana, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):24/17359-6 - Biofortificação do leite com diferentes fontes de selênio: Análise do metaboloma integrativo do líquido ruminal, soro sanguíneo e leite de vacas em lactação., BP.JD
Assunto(s):Antioxidantes  Metabolômica  Ruminantes  Atenção à saúde  Nutrição de ruminantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análises integrativas | Antioxidantes | metabolismo sistêmico | Metabolomica | ruminantes | Saúde humana | Nutrição de Ruminantes

Resumo

Assim que o selênio (Se) é introduzido em um organismo por meio da alimentação, ele começa a interagir com diversos componentes biológicos e isso depende de sua forma específica. Essa interação resulta na distribuição do Se por órgãos, dentro de estruturas celulares, e em sua transformação em diversos metabólitos durante os processos metabólicos. Portanto, o uso da metabolômica, juntamente com estudos de especiação, torna-se crucial para compreender o comportamento do Se dentro de um sistema biológico bem como visa avaliar os efeitos diretos e indiretos da suplementação deste mineral sobre o metabolismo geral do animal. Muito é reconhecido sobre o papel da suplementação de diferentes fontes de Se sobre o metabolismo, biodisponibilidade e resultado fenotípico em vacas leiteiras; no entanto, até o presente momento, não há estudos na literatura mostrando o impacto de tal suplementação sobre o metaboloma de diferente sistemas biológicos de vacas leiteiras. O presente projeto visa avançar no estado da arte do impacto da suprasuplementação de Se para a produção de leite biofortificado em vacas leiteiras avaliando o metaboloma do fluído ruminal, soro sanguíneo e leite de maneira integrativa. Serão utilizadas 32 vacas leiteiras em lactação por 12 semanas (2 semanas de adaptação à dieta e 10 semanas de colheitas de material biológico e coleta de dados experimentais). Os animais ficarão alojados em instalação do tipo "free-stall" com camas de areia e serão distribuídos nos seguintes tratamentos: Dieta controle (C); Dieta controle + selênio aminoácido (SeAa, Selisseo® 2% de selênio); Dieta controle + selênio levedura (SeLv; Sel plex® 0,1% de Se); Dieta controle + selênio inorgânico (SeIn; Selenito de Sódio (Se+4) 45,6% de Se). As dietas suplementadas receberão 2,5 mg Se/kg de matéria seca. A ordenha será realizada duas vezes ao dia. Leite e sangue serão coletados na semana 0 (covariável) e na 12ª semana experimental. Fluído ruminal será coletado somente na 12ª semana exeprimental. Análises de metabolômica por Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) serão efetuadas nas amostras de fluído ruminal, soro sanguíneo e leite, as quais serão analisadas de maneira integrativa. Espera-se com este estudo avançar no campo de conhecimento da suplementação de Se para vacas leiteiras acessando potencias mudanças em vias metabólicas intermediárias que expliquem os resultados fenotípicos frequentemente reportados. (AU)

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