Auxílio à pesquisa 24/12857-8 - Avaliação econômica, Necessidades nutricionais - BV FAPESP
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Otimização dos níveis de proteína balanceada para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) para diferentes produtos comercializáveis

Processo: 24/12857-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:João Batista Kochenborger Fernandes
Beneficiário:João Batista Kochenborger Fernandes
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):23/06935-3 - Modelos nutricionais e econômicos para estimar níveis ótimos de proteína balanceada dietética para a tilápia-do-nilo na fase de terminação, BP.PD
Assunto(s):Avaliação econômica  Necessidades nutricionais  Modelos econômicos  Nutrição de peixes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliação econômica | Exigências nutricionais | Modelo Econômico | Proteina balanceada | Nutrição de Peixes

Resumo

A busca pela lucratividade em empreendimentos aquícolas exige uma abordagem estratégica que leve em consideração as necessidades nutricionais dos peixes. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo estimar o nível ótimo econômico de proteína balanceada para a tilápia-do-nilo nas fases de engorda e terminação. A partir dos dados de desempenho, serão desenvolvidos modelos econômicos que visam a maximização da margem bruta na comercialização, incluindo peixe inteiro, posta e filé. Para alcançar esses objetivos, serão conduzidos dois ensaios de alimentação, com durações de 60 e 90 dias, respectivamente. Ambos os ensaios seguirão o mesmo desenho experimental, com seis tratamentos e cinco repetições cada, totalizando 30 unidades experimentais. No primeiro ensaio, serão utilizadas 600 tilápias com peso médio inicial de 80 g e no segundo experimento, serão utilizadas 450 tilápias com peso inicial de 300 g. Os peixes serão alimentados três vezes ao dia até a saciedade aparente, com dietas experimentais contendo seis níveis de proteína balanceada (19,63%, 23,24%, 26,84%, 30,45%, 34,18% e 37,79%). Serão determinados o desempenho zootécnico, os custos de alimentação, a receita e a margem bruta. Modelos econômicos serão ajustados para determinar os níveis ótimos de proteína balanceada que maximizem a margem bruta. Os níveis ideais de proteína serão calculados considerando os diferentes produtos para a venda do pescado e diferentes cenários de mercado. Com os resultados obtidos será desenvolvido uma ferramenta para determinar o nível de proteína balanceada para proporcionar a melhor margem bruta diante das condições de mercado. Adicionalmente este projeto contribuirá para a elaboração de programas de alimentação que otimizem a produção de tilápia-do-nilo. (AU)

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