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Cultura do milho consorciado com adubos verdes e seus efeitos na colheita mecanica e rendimento de graos.

Processo: 94/06160-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 1995 - 28 de fevereiro de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Godofredo Cesar Vitti
Beneficiário:Godofredo Cesar Vitti
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Adubo verde  Milho 

Resumo

A utilização de espécies de adubos verdes na agricultura vem sendo estudado há muito tempo, entretanto, sua proposta de utilização em maior escala é recente e ainda pouco discutida. Assim, o presente experimento será conduzido, em área experimental pertencente a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ). O delineamento será de blocos ao acaso com parcelas subdivididas apresentando quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas principais corresponderão aos adubos verdes: 1) Crotalâria spectabilis 2) Cajanus cqfan; 3) Mucuna deeringianum; e 4) ausência de espécie intercalar (testemunha); e nas subparcelas as épocas de semeadura dos adubos verdes: 1) junto com o milho: e 2) 30 dias após a emergência do milho. Para avaliação dos efeitos serão efetuadas as seguintes determinações: Produção de massa seca e teor de N, P e K do milho e adubos verdes; data de emergência, stand inicial e final; velocidade de cobertura do solo; rendimento de grãos de milho; ocorrência de plantas invasoras; análise das amostras de terra coletadas antes e depois da implantação do sistema; e espécie de adubo verde que melhor se adapta ao sistema mecanizado. Os resultados obtidos serão avaliados estatisticamente através da análise de variância e comparando as médias pelo Teste Tukey ao nível de 5% de erro. (AU)