Auxílio à pesquisa 24/22480-9 - Nutrição animal, Nutrição de precisão - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

EMU concedido no processo 22/15974-0: espectrofotômetro de infravermelho próximo (NIR)

Processo: 24/22480-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2025
Data de Término da vigência: 31 de março de 2032
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Ricardo Andrade Reis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/15974-0 - Manejo estratégico e suplementação de pastos tropicais para intensificação sustentável em sistemas de produção de bovinos de corte, AP.TEM
Assunto(s):Nutrição animal  Nutrição de precisão  Caracterização estrutural  Quimiometria  Valor nutritivo  Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho  Aquisição de equipamentos  Equipamentos multiusuários  Infraestrutura de pesquisa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterização de Materiais | intensificação sustentável | Nutrição de precisão | Produção de Ruminantes | Quimiometria | Valor nutricional | Nutrição Animal

Resumo

O presente projeto visa avaliar o efeito de diferentes fontes de adubação nitrogenada e da suplementação com fontes energéticas, não consumíveis por humanos, associadas ou não com tanino na recria de bovinos a pasto sobre o desempenho, metabolismo, emissão de metano entérico e produção de gases do efeito estufa nas excretas (emissão de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e volatilização de amônia (NH3)), bem como o efeito da presença de aditivo fitogênico (tanino) na dieta de bovinos de corte no Brasil, em dois típicos cenários (confinados ou suplementados a pasto). Serão realizados 9 estudos, sendo o primeiro ensaio para avaliação do efeito da suplementação com diferentes fontes energéticas associadas ou não a tanino sobre o metabolismo de bovinos em pasto de seca. O segundo e terceiro estudo avaliarão desempenho e metabolismo e a pegada de carbono durante o período de recria, em pastagem adubadas com diferentes fontes de adubos, recebendo suplementação com sal mineral e suplementados com diferentes fontes energéticas com ou sem tanino, respectivamente. O quarto e quinto estudo irão compor 2 típicos cenários de produção de bovinos de corte: terminação em confinamento e terminação intensiva a pasto de animais advindos da recria em pastagens com diferentes fontes de adubação e da recria com diferentes fontes energéticas, respectivamente. No sexto estudo será avaliado o efeito da melhor adubação obtida no estudo 2 associado ao melhor tratamento do estudo 3. No sétimo e nonos estudos serão avaliados fontes energéticas que contém tanino na sua composição associadas ou não com aditivo fitogênico (tanino - quebracho) na recria e terminação. No oitavo estudo será avaliado o efeito da melhor fonte suplementar obtida no estudo 2, associada a diferentes fontes proteicas. No primeiro estudo, de metabolismo, serão avaliados o consumo e digestibilidade dos nutrientes, os parâmetros ruminais, diversidade microbiana ruminal, eficiência de utilização e balanço de nitrogênio (N) e no segundo estudo, a emissão de metano entérico. Nos estudos 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 serão avaliados o desempenho, eficiência alimentar, consumo e digestibilidade dos nutrientes, parâmetros ruminais, eficiência de utilização e balanço de nitrogênio (N) e a emissão de metano entérico e as perdas de CH4, N2O e NH3 nas excretas na pastagem e em confinamento. Nossa hipótese é que a adubação nitrogenada resulte forrageira com maior teor de N e menor teor de FDN, sendo que esta, quando utilizada concomitante com o suplemento energético adicionado ou não extrato de tanino aumentará a síntese de proteína microbiana pela presença de carboidratos não estruturais, reduzirá a perda de N pela complexação deste com tanino e aumentará o ganho de peso diário quando comparado com o suplemento mineral. Os diferentes sistemas também serão comparados através do cálculo da pegada de carbono visando identificar estratégias de baixo carbono na produção de bovinos. Os resultados obtidos nesta proposta permitirão o delineamento de estratégias nutricionais a fim de otimizar o desempenho animal com redução dos impactos ambientais da produção de bovinos, com destaque para o aumento da eficiência de utilização de N em típicos cenários de produção de bovinos de corte no Brasil. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)