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Análise metagenômica shotgun da funcionalidade da microbiota em diferentes segmentos intestinais de leitões desmamados suplementados com leite contendo beta-caseína A1 ou A2, biofortificado ou não com selênio e vitamina E

Processo:25/15449-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2026
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2028
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Vera Letticie de Azevedo Ruiz
Beneficiário:Vera Letticie de Azevedo Ruiz
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Município da Instituição Sede:Pirassununga
Pesquisadores associados:Ana Maria Centola Vidal ; Erika Korzune Ganda
Assunto(s):Intestinos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beta-casomorfina-7 (BCM-7) | leite A2 | Modelo translacional suíno | saúde intestinal | Microbioma Animal

Resumo

Este projeto propõe investigar os efeitos do consumo de leite bovino contendo variantes A1 ou A2 da beta-caseína, biofortificado ou não com selênio e vitamina E, sobre a microbiota intestinal de leitões desmamados, utilizando análise metagenômica shotgun. A digestão da beta-caseína A1 resulta na formação da beta-casomorfina-7 (BCM-7), um peptídeo bioativo com propriedades opióides, associada a distúrbios gastrointestinais, inflamatórios e neurológicos. Já o leite com a variante A2 tende a produzir menos ou nenhuma BCM-7, sendo considerado mais seguro para indivíduos sensíveis. Os antioxidantes selênio e vitamina E são reconhecidos por sua atuação na imunomodulação e na redução do estresse oxidativo. O modelo experimental suíno foi escolhido por sua alta semelhança com o trato gastrointestinal humano. O estudo será realizado com segmentos de duodeno, jejuno, íleo, cólon e ceco de 40 leitões submetidos a cinco tratamentos dietéticos. O sequenciamento permitirá avaliar a diversidade microbiana, suas vias metabólicas e genes funcionais associados à digestão, resposta imune e modulação da microbiota. (AU)

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