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Estudo de técnicas alternativas para o armazenamento do feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Processo: 95/01441-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 1995 - 31 de março de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Benedito Carlos Benedetti
Beneficiário:Benedito Carlos Benedetti
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Feijão  Armazenamento  Tratamento térmico  Controle de insetos 

Resumo

Neste trabalho será verificado o efeito da utilização de folhas de eucalipto (Eucaliptos citriodora) e tratamento térmico (70°C por 8 min.), comparando-os com o tratamento químico de expurgo, no controle de insetos do feijão (Phaseolus vulgaris L.) armazenado. O feijão será armazenado com a umidade de 13%, em sacos de aniagem de 4 kg, à temperatura ambiente. Seis tratamentos serão utilizados: testemunha com e sem expurgo, feijão com folhas de eucalipto com e sem expurgo e tratamento térmico com e sem expurgo. Inicialmente, o feijão será caracterizado através da classificação comercial, análises físicas e químicas. Ao longo do tempo de armazenagem, com 0, 3, 6, e 9 meses, serão realizadas análises de umidade, grau de infestação, perda de peso, análise física de textura e análise sensorial de textura. Espera-se que devido às propriedades organolépticas das folhas de eucalipto e à ação do calor, através do tratamento térmico, seja minimizado o ataque de insetos durante o período de armazenagem, obtendo-se assim um produto de boa qualidade para ser oferecido ao consumidor, sem a utilização de produtos químicos. (AU)