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Utilização do bagaço de cana-de-açúcar para a produção biotecnológica de xilitol: 1-otimizacao da taxa de transferência de oxigênio

Processo: 95/02444-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 1995 - 31 de agosto de 1997
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Silvio Silvério da Silva
Beneficiário:Silvio Silvério da Silva
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Aeração  Hidrolisado hemicelulósico  Bagaço de cana-de-açúcar 

Resumo

O presente projeto visa a dar continuidade à linha de pesquisa dos Laboratórios de Processos Fermentativos do Departamento de Biotecnologia da FAENQUIL, que é o aproveitamento de resíduos lignocelulósicos para a produção biotecnológica de xilitol. O xilitol é um adoçante com propriedades peculiares como a não formação de cáries dentárias e prevenção das cáries já iniciadas em indivíduos que o utilizam na sua dieta. Além disso, pode ser utilizado por diabéticos, por pessoas obesas e por aqueles pacientes que apresentam desordens no metabolismo de gorduras. Convencionalmente, o xilitol é produzido por processo químico, o qual é de custo extremamente elevado. O projeto proposto tem por objetivo desenvolver uma tecnologia alternativa e viável economicamente de produção de xilitol, a partir do aproveitamento biotecnológico do bagaço de cana-de-açúcar. Neste trabalho será determinado o efeito da aeração, principal fator que regula a biossíntese de xilitol pela levedura Cândida guilliermondii FTI 20037, na fermentação de hidrolisado hemicelulósico de bagaço e otimizado a taxa de transferência de oxigênio neste sistema fermentativo. Os experimentos serão realizados em bioreatores de mistura sob condições controladas de pH, temperatura, agitação e sob diferentes taxas de aeração. Serão determinadas as condições que maximizam a produção de xilitol permitindo obter elevados rendimentos e produtividades. Espera-se também obter correlações matemáticas que permitirão uma melhor compreensão deste processo fermentativo e que facilitarão nos estudos posteriores de ampliação de escala de produção. Os resultados obtidos neste estudo serão fundamentais para viabilizar o processo biotecnológico de produção de xilitol empregando-se hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar como substrato para esta bioconversão. (AU)

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