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Estudo da estabilidade, estrutura e via de enovelamento de proteínas

Processo: 05/00462-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de abril de 2006 - 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Carlos Henrique Inacio Ramos
Beneficiário:Carlos Henrique Inacio Ramos
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/51534-0 - Estudos funcionais e biofísicos de LaSir2RP1, sirtuina de Leishmania amazonensis, BP.PD
10/10279-4 - Estudo da estabilidade, estrutura e via de enovelamento de proteínas, BP.PD
10/12231-9 - Estudo da estabilidade, estrutura e via de enovelamento de proteínas, BP.TT
+ mais bolsas vinculadas 10/01504-4 - Auxílio técnico à projeto temático., BP.TT
09/08817-0 - Auxílio técnico a projeto temático, BP.TT
08/58617-5 - Estudo do envolvimento da chaperona hsp83 nos mecanismos de resposta ao estresse em leishmania spp. pela caracterizacao de sua conformacao e de sua interacao com potenciais proteinas clientes, BP.PD
08/09376-5 - Caracterização do enovelamento de uma proteína do tipo globina., BP.IC
08/09411-5 - Auxílio técnico TTII ao temático, BP.TT
08/09325-1 - Auxílio técnico ao projeto temático, BP.TT
07/04529-5 - Estudo do mecanismo de interacao entre hsp70 e chaperones com funcao de reconhecimento e apresentacao de substratos., BP.PD
06/57757-2 - Auxílio técnico ao projeto estudo da estabilidade, estrutura e via de enovelamento de proteínas, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Proteínas  Biofísica 
Publicação FAPESP:http://www.fapesp.br/tematicos/saude_ramos.pdf

Resumo

A compreensão ainda parcial do processo de enovelamento de uma proteína é um obstáculo à nossa compreensão dos vários processos celulares, pois a conversão de uma cadeia de aminoácidos em uma proteína corretamente enovelada é um elemento chave na tradução da informação genética dos organismos. O enovelamento parece sofrer desvios à medida que o organismo envelhece, podendo ser um sinalizador para doenças (principalmente as neurodegenerativas), pois várias delas são ocasionadas pelo enovelamento incorreto. Este fenômeno causa uma deposição da proteína na célula na forma de agregados ou de fibrilas amilóides, ambos com efeito tóxico. Uma maneira da célula se proteger é através de proteínas conhecidas como chaperones moleculares, os quais possuem um importante papel celular, pois auxiliam durante o enovelamento e podem ter função na dissolução de agregados. Deste modo, os chaperones parecem ter papel fundamental para o organismo, pois auxiliam na performance das funções fisiológicas e impedem que as células se tornem doentes. Este projeto tem por objetivo entender o enovelamento e a estabilidade de proteínas através de: 1) estudo do enovelamento e da estabilidade de proteínas, em especial as do tipo globina; 2) caracterização das forças e do mecanismo envolvidos na formação de fibrilas amilóides; 3) caracterização estrutural e funcional de chaperones; 4) caracterizações dos mecanismos pelos quais os chaperones auxiliam o enovelamento impendem à formação de agregados, agem na ressolubilização de agregados e/ou fibrilas, e interagem com proteínas envolvidas em processos envolvidos com a malignização celular. Cada um destes sub-temas isolados já possuem grande importância e complexidade e como eles acontecem concomitantemente dentro da célula, o estudo da inter-relação entre eles aumentará a compreensão geral sobre os mecanismos e a regulação do enovelamento protéico, gerando insumos que não apenas beneficiem a Ciência básica, mas também podem levar a novas terapias. (AU)