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Extração de óleos essenciais, oleoresinas e outros produtos naturais com CO2 pressurizado, etanol, isopropanol e misturas CO2-etanol, CO2 isopropanol, etc.

Processo: 95/05262-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 1996 - 30 de junho de 1999
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Produtos naturais  Óleos essenciais  Estévia  Termodinâmica  Dióxido de carbono  Extração com fluido supercrítico 

Resumo

Este projeto foi elaborado com o objetivo de estudar os seguintes processos de extração de produtos naturais: 1. Extração Supercrítica e Subcrítica com Dióxido de Carbono de: Óleos Essenciais, Óleoresinas, Óleos Vegetais Fixos, Ácidos Graxos Livres e Glicosídeos Diterpênicos; 2. Extração Sólido-Líquido com Etanol, Isopropanol e Misturas de Álcoois de: Óleos Essenciais e Oleoresinas; 3. Extração Supercrítica e Subcrítica com Co-solvente (etanol, isopropanol e misturas de álcoois) de: Óleos Essenciais, Oleoresinas, Ácidos Graxos Livres e Glicosídeos Diterpênicos. O projeto estudará tanto os aspectos experimentais quanto os aspectos teóricos envolvidos nos processos de extração mencionados acima. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
A. PASQUEL; M.A.A. MEIRELES; M.O.M. MARQUES; A.J. PETENATE. Extraction of stevia glycosides with CO2 + water, CO2 + ethanol, and CO2 + water + ethanol. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 17, n. 3, p. 271-282, Set. 2000.

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