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Impacto ambiental da produção agrícola numa microbacia hidrográfica de Piracicaba (SP)

Processo: 96/02480-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 1996 - 31 de agosto de 1998
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Gerd Sparovek
Beneficiário:Gerd Sparovek
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Recursos hídricos  Impactos ambientais  Conservação do solo 

Resumo

Em um projeto de parceria entre a Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de São Paulo e o Institute of Plant Nutrition and Soil Science, Federal Agricultural Center (FAL), Braunschweig (Alemanha), pretende-se relacionar a evolução cronológica do uso da terra com as deposições erosivas na Microbacia Hidrográfica do Ceveiro, área de 2.200ha situada em Piracicaba (SP). Com isto, objetiva-se estimar a influência destes depósitos sobre o assoreamento e a qualidade dos corpos d'água superficial, visando propor ações que possam aumentar a disponibilidade e qualidade dos recursos hídricos. Será dado um enfoque principal para a poluição não pontual decorrente da aplicação de inseticidas organoclorados no solo, utilizados no controle de cupins e besouros na lavoura de cana-de-açúcar. A abordagem metodológica consiste da elaboração de modelos de previsão em sistema de informação geográfico, procurando-se trabalhar com dados quantitativos. A compreensão das relações entre as ações antrópicas decorrentes da atividade agrícola da Microbacia Hidrográfica do Ceveiro com o seu impacto ambiental permitirá a avaliação da redução deste em cenários simulados de ocupação. Além disto, será possível fazer previsões do impacto ambiental esperado no caso da continuidade do seu uso atual. As informações geradas neste trabalho também servirão de base de dados inicial para outros projetos. Um deles, coordenado pelo Prof. José Teixeira Filho da UNICAMP/Feagri no qual será definido um balanço hídrico para a microbacia e estudados, em detalhes, os sedimentos em suspensão, está em fase final de elaboração. (AU)