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Caracterização do perfil isoemzimatico, classificação e determinação de marcadores moleculares em leveduras selvagens

Processo: 96/08179-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 1997 - 31 de outubro de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Márcia Justino Rossini Mutton
Beneficiário:Márcia Justino Rossini Mutton
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Isoenzimas  Fermentação  Leveduras 

Resumo

O presente projeto será desenvolvido no Departamento de Tecnologia da FCAVJ/UNESP, no Laboratório de Tecnologia do Açúcar e do Álcool Microbiologia das Fermentações, tendo por objetivo principal, avaliar os parâmetros morfológicos e bioquímicos de 20 estirpes de leveduras selvagens: J02, J05, J09, J13, J18,J19(2), J21, J32, J71, J73, J01, J03, J08, J10, J16, J19(1) J20, J25, J70 e J72, isoladas do processo de produção de aguar; dente da região de Jaboticabal-SP, possibilitando a sua identificação e classificação; estudar os padrões eletroforéticos para isoenzimas destas 20 estirpes de leveduras, e identificar marca' dores. genético moleculares visando conhecer e selecionar os melhores biótipos estudados; avaliar a composição do vinho produzido durante a etapa fermentativa e da fração alcoólica; conhecer os microrganismos, avaliando as possibilidades de sua utilização em processos industriais no futuro. As leveduras a serem utilizadas neste estudo encontram-se estocadas na forma de cultura pura, em meio de cultura e na forma liofilizada. Os resultados obtidos para a Análise Filogenética serão avaliados de acordo com metodologia proposta por NEI (1987), utilizando-se o Coeficiente de Jaccard, LEGENDRE E LEGENDRE (1983). Para as demais características avaliadas, a literatura nacional e internacional subsidiará as interpretações dos resultados observados. As informações obtidas, serão componentes fundamentais em programas de melhoramento genético de leveduras. (AU)