Auxílio à pesquisa 96/09934-9 - Fermentação, Ácido acético - BV FAPESP
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Aproveitamento biotecnológico do bagaço de cana-de-açúcar para produção de xilitol: otimização de parâmetros fermentativos - fase 2

Processo: 96/09934-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1997
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1999
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria das Graças de Almeida Felipe
Beneficiário:Maria das Graças de Almeida Felipe
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação  Ácido acético  Xilitol  Bagaço de cana-de-açúcar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Acetico | Bagaco De Cana-De-Acucar | Detoxificacao | Fermentacao | Hidrolisado | Xilitol

Resumo

Este trabalho tem por objetivo avaliar o método de concentração do hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar, por evaporação à vácuo, como forma de detoxificação do hidrolisado, isto é, redução da concentração de compostos tóxicos, em particular o ácido acético, à atividade fermentativa, visando a melhoria do processo microbiológico de obtenção de xilitol a partir deste resíduo agro-industrial. As fermentações serão conduzidas com a levedura Cândida guilliermondii FTI 20037, selecionada para esta bioconversão, empregando-se como meio de cultivo o hidrolisado hemicelulósico ácido de bagaço, concentrado sob diferentes níveis de temperatura e de concentração. A concentração do hidrolisado será efetuada antes do seu tratamento pela alteração do seu pH inicial ácido, com oxido de cálcio comercial e ácido sulfúrico, como também será avaliada a concentração após o tratamento do hidrolisado. Serão também conduzidas fermentações utilizando meio semi-sintético simulando a composição do hidrolisado quanto aos principais componentes, xilose, glicose, arabinose e ácido acético bem como, neste meio, porém substituindo-se o ácido acético por acetato de sódio. Os experimentos serão conduzidos em frascos Erlenmeyer de 125 mL contendo 50 mL de meio em agitador rotativo a 200 rpm, 30°C. O efeito do nível de temperatura e de concentração do hidrolisado na detoxificação, bem como a presença de ácido acético ou acetato na bioconversão de xilose em xilitol será avaliado a partir de análises, quanto ao consumo dos açúcares (glicose, xilose e arabinose), à produção de xilitol, crescimento e viabilidade das células bem como da determinação da concentração dos inibidores, ácido acético, furfural e hidroximetilfurfural. (AU)

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