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Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc.

Processo: 99/01962-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de março de 2000 - 30 de junho de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Auxílios(s) vinculado(s):02/08831-4 - Composição química do óleo essencial de Ocimum selloi Benth. oriundo de populações espontâneas e cultivadas, AR.BR
Bolsa(s) vinculada(s):04/09310-3 - Estudo comparativo entre os custos de manufatura e as propriedades funcionais de óleos voláteis obtidos por extração supercrítica e destilação por arraste a vapor, BP.DR
03/12022-7 - Extração supercrítica do óleo essencial de Achyrocline satureioides com CO2 e a mistura co2+agua: determinação das isotermas de rendimento total, composição e propriedades antioxidante dos extratos, BP.MS
03/11891-1 - Extração supercrítica do óleo essencial de Achyrocline alata (D.C.) com CO2 e a mistura CO2+etanol: determinação das isotermas totais, composição e propriedades funcionais dos extratos, BP.MS
+ mais bolsas vinculadas 02/12001-7 - Extração de compostos com propriedades funcionais usando tecnologia supercrítica: uso de CO2 + H2O, BP.MS
01/14351-2 - Caracterização e quantificação de flavonóides em resíduos de citros provenientes de indústria cítrica, BP.PD
02/01608-8 - Extração fracionada de Curcuma L.: estudo dos efeitos do pré-tratamento por microscopia e da atividade do extrato, BP.DR
02/01609-4 - Estudo do equlibrio de fases na etapa de separação do processo de extração supercrítica de óleos essenciais, BP.DR
02/02525-9 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais óleos vegetais corantes, estévia, BP.TT
01/14982-2 - Otimização do processo de extração supercrítica de alcalóides indólicos de Tabernaemontana catharinensis utilizando co-solventes, BP.DR
01/06260-7 - Análise técnico-econômica do processo de extração de produtos naturais utilizando CO2 supercrítico como solvente, BP.PD
01/06415-0 - Rendimento e composição dos óleos essenciais em funcho (Foeniculum vulgare Mill.) em diferentes estádios de desenvolvimento e épocas de colheita, BP.TT
00/07064-4 - Modelagem termodinâmica e simulação molecular de propriedades de misturas de moléculas poli-segmentadas a alta pressão, BP.PD
00/08108-5 - Produção de biomassa, rendimento de óleo essencial e teor de citral de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf) com cobertura morta nas estações do ano, BP.IC
00/10053-4 - Influência da metodologia de extração e de adubação na produção de biomassa, rendimento e qualidade do óleo essencial de Ocimum selloi Benth., BP.DR
00/10105-4 - Adubação orgânica e época de colheita na produção de biomassa foliar e óleo essencial de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), BP.TT
00/10106-0 - Intervalos e horários de colheita sobre a produção de biomassa, rendimento e composição do óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Br quimiotipo limoneno-carvona, BP.TT
00/08006-8 - Estudo da ação antioxidante de extratos de gengibre, cúrcuma e alecrim obtidos por extração supercrítica com CO2 e co-solventes, BP.IC
00/04972-7 - Extração supercrítica do óleo essencial de funcho (Foeniculum vulgare): determinação do coeficiente de difusão efetivo, de parâmetros cinéticos, da pressão de vapor e de outras variáveis.., BP.DR
00/04971-0 - Extração supercrítica do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis): determinação da solubilidade operacional, de parâmetros cinéticos e de equilíbrio e outras variáveis de processo, BP.DR
00/05370-0 - Extração supercrítica de óleos essenciais e oleoresinas: monitoramento da composição do extrato por espectrofotometria e modelagem do processo, BP.DR
00/04839-5 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc, BP.TT - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Produtos naturais  Condimentos e especiarias  Plantas aromáticas  Plantas medicinais  Óleos essenciais 

Resumo

O Brasil é grande produtor de condimentos, ervas aromáticas, raízes e frutos tropicais empregados tanto pela indústria da alimentação quanto pelas indústrias farmacêutica e de cosméticos. Alguns destes produtos são consumidos localmente, enquanto outros são exportados. Dentre os produtos de exportação podemos mencionar a pimenta-do-reino, cravo-da-índia, gengibre, etc. O óleo essencial e/ou óleo resina vetiver, eucalipto, palma-rosa, canela, menta, etc. são exportados. O país é um grande produtor de estévia, uma planta cujo extrato vem sendo utilizado há anos como substituto de sacarose em dietas especiais. Além disso, outras plantas possuem óleos fixos (vegetais) que podem ser, potencialmente, economicamente explorados. Várias raízes e frutos tropicais possuem óleos essenciais, aromas e grandes quantidades de amido e celulose, como por exemplo, a cúrcuma, o açafrão, a pupunha, o bacuri, etc. que poderiam vir a ser integralmente aproveitados industrialmente. A competição entre país e produtores de óleos essenciais e outros produtos naturais, para a conquista de mercado é difícil, sendo que o sucesso da comercialização baseia-se em três fatores: qualidade, quantidade e preço. Na tentativa de melhor atender a estes requisitos, desenvolvem-se estudos nas mais variadas áreas: melhoramento genético e técnicas culturais (onde se efetuam estudos relativos a épocas de plantio e de colheita, espaçamento, adubação, irrigação, etc.) das espécies vegetais e desenvolvimento ou adaptação de novas metodologia de processamento. As questões relacionadas ao desenvolvimento, empregando técnicas que evitem ou minimizem os danos ao meio ambiente, têm sido bastante debatidas neste final de século. Processos que empregam como solvente de extração gases a altas pressões (sendo o dióxido de carbono o exemplo mais importante), ou fluidos pressurizados (caso da água, usada em reações de hidrólise), são, genericamente denominados de Tecnologia Supercrítica, e classificados como processos limpos. Os produtos obtidos por esta técnica estão isentos de resíduos tóxicos e geralmente possuem urna qualidade elevada quando comparados aos produtos obtidos por técnicas convencionais. As exigências dos consumidores indicam que num futuro próximo produtos de alta qualidade serão cada vez mais requisitados... (AU)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
QUISPE-CONDORI, SOCRATES; ROSA, V, PAULO T.; MEIRELES, M. ANGELA A. Mathematical modelling of turmeric compounds extraction using high pressurized solvents mixture. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 140, p. 348-355, OCT 2018. Citações Web of Science: 0.
LEAL, PATRICIA F.; KFOURI, MARINA B.; ALEXANDRE, FABIO C.; FAGUNDES, FABIO H. R.; PRADO, JULIANA M.; TOYAMA, MARCOS H.; MEIRELES, M. ANGELA A. Brazilian Ginseng extraction via LPSE and SFE: Global yields, extraction kinetics, chemical composition and antioxidant activity. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 54, n. 1, p. 38-45, JUL 2010. Citações Web of Science: 32.
LEAL, PATRICIA F.; MAIA, NILSON B.; CARMELLO, QUIRINO A. C.; CATHARINO, RODRIGO R.; EBERLIN, MARCOS N.; MEIRELES, M. ANGELA A. Sweet Basil (Ocimum basilicum) Extracts Obtained by Supercritical Fluid Extraction (SFE): Global Yields, Chemical Composition, Antioxidant Activity, and Estimation of the Cost of Manufacturing. Food and Bioprocess Technology, v. 1, n. 4, p. 326-338, DEC 2008. Citações Web of Science: 46.
SÁNCHEZ, DENY; FOGLIO, MARY A.; ROSA, PAULO T. V.; ZETZL, CARSTEN; BRUNNER, GERD; MEIRELES, MARIA ANGELA DE ALMEIDA; QUISPE-CONDORI, SÓCRATES. Global yield isotherms and kinetic of artemisinin extraction from Artemisia annua L leaves using supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 36, n. 1, p. 40-48, Nov.2005.
LILIA A.S. MORAES; ROSELAINE FACANALI; MARCIA ORTIZ M. MARQUES; CHAU MING LIN; M. ANGELA A. MEIRELES. Phytochemical characterization of essential oil from Ocimum selloi. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 74, n. 1, p. -, Mar. 2002.
CANELA‚ A.P.R.F.; ROSA‚ P.T.V.; MARQUES‚ M.O.M.; MEIRELES‚ M.A.A. Supercritical fluid extraction of fatty acids and carotenoids from the microalgae Spirulina maxima. Industrial & Engineering Chemistry Research, v. 41, n. 12, p. 3012-3018, 2002.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE EXTRAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE ARTEMISININA A PARTIR DE MASSA SÓLIDA DE ARTEMISIA ANNUA UTILIZANDO DIÓXIDO DE CARBONO PI0903275-4 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Paulo de Tarso Vieira e Rosa; Maria Angela de Almeida Meireles - 02 de abril de 2009