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Avaliacao do meio de cultivo para a producao de materia graxa por paecilomyces variotti, utilizando planejamento de experimentos.

Processo: 97/08163-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 1998
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2000
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Batista de Almeida e Silva
Beneficiário:João Batista de Almeida e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química de Lorena (FAENQUIL). Secretaria de Desenvolvimento Econômico (São Paulo - Estado). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos  Hidrolisado  Fermentação  Planejamento de experimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Fermentacao | Hidrolisado | Paecilomyces Variotti | Planejamento De Experimentos

Resumo

Este trabalho tem por objetivo avaliar a composição do meio de cultivo para a produção de ácido graxo por Paecilomyces variotii em hidrolisado hemicelulósico de eucalipto utilizando como ferramenta de estudo a metodologia estatística de projeto de experimentos fracionário e superfície de resposta. As fermentações serão conduzidas conforme um projeto fatorial fracionário 27-3 consistindo de 16 ensaios, onde serão selecionados dentre sete nutrientes aqueles que de fato exercem influência significativa na produção de ácido graxo. Numa segunda etapa serão avaliadas as concentrações dos nutrientes selecionados, através da metodologia de superfície de resposta, onde os números de ensaios serão determinados pelo número de fatores significativos da primeira etapa. Será então obtida a superfície de resposta, através de um modelo matemático que representara o processo fermentativo. Os experimentos serão conduzidos a 30°C, agitados a 375 rpm e aerado a 1,5 vvm em fermentador contendo 4 litros de meio. As fermentações serão acompanhadas pelas análises de consumo de açúcares, principalmente glicose e xilose e de produção de ácidos graxos. (AU)

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