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Estudo da produção de ácido cítrico por Candida lypolitica y 1095 utilizando planejamento fatorial e análise de superfície de resposta

Processo: 99/02205-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 1999 - 30 de junho de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Isabel Rodrigues
Beneficiário:Maria Isabel Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido cítrico  Planejamento fatorial  Leveduras 

Resumo

O ácido cítrico é o mais importante ácido orgânico, produzido industrialmente por Aspergillus Niger, representando cerca de 60% do mercado total de acidulantes nas indústrias de alimentos. A utilização de leveduras do gênero cândida tornaria o processo fermentativo mais atrativo economicamente devido às maiores facilidades operacionais que as leveduras oferecem. Neste trabalho, pretende-se otimizar as etapas de crescimento e produção do ácido cítrico utilizando-se Candida lipolytica Y 1095 estudando-se a influência de NH4Cl, extrato de levedura, mgs04, kh2p04, cup04, mns04 e óleo de soja. Os resultados serão avaliados através da análise multivariável utilizando-se planejamento fatorial e análise de superfície de resposta. (AU)