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Bacillus cereus em serviços de alimentação: detecção, rastreamento e caracterização na linha de processamento de prato cárneo cozido

Processo: 99/11885-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2000 - 31 de outubro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Beneficiário:Arnaldo Yoshiteru Kuaye
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bacillus cereus  Serviços de alimentação  Poluição ambiental 

Resumo

O trabalho tem como objetivo geral contribuir para a estimativa de riscos relacionados às toxinfecções alimentares por B. cereus, veiculadas por alimentos, tal como carne cozida, produzidos em unidades institucionais e/ou industriais de serviços de alimentação. Assim, pretende-se rastrear a presença de B. cereus em Serviços de Alimentação, em locais como ar ambiente, bancadas, utensílios, recipientes e equipamentos a partir dos quais o patógeno poderia, talvez contaminar alimentos crus e cozidos, o que poderia vir a ser prejudicial à saúde dos comensais. Além de quantificar o n° de microrganismos, associados às diversas fontes ambientais, as cepas identificadas serão submetidas a testes para (a) determinar a incidência e freqüência de biótipos produtores de toxina emética e (b) identificar cepas produtoras de enterotoxina. Os resultados serviriam para apresentação de propostas de ações preventivas ou corretivas para diversas outras linhas de produtos processados nestes ambientes. (AU)