Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de metodologias usando as técnicas fototérmicas fotoacústica e fotopiroelétrica para a determinação de impurezas adicionadas intencionalmente em alimentos...

Processo: 00/12373-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2001 - 30 de novembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física
Pesquisador responsável:Washington Luiz de Barros Melo
Beneficiário:Washington Luiz de Barros Melo
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos  Contaminação de alimentos  Propriedades térmicas  Difusividade térmica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Contaminacao Intensional | Difusividade Termica | Metodologias

Resumo

Este trabalho trata do uso das técnicas fototérmicas para caracterizar o teor de impureza adicionadas intencionalmente em alimentos, tais como o leite em pó, o café em pó e os óleos comestíveis, alterando seus valores nutricional e econômico. O leite em pó pode ser aditivado com farinha e outros pós de menor valor comercial, além disso pode sofre degradação com a exposição à luz alterando seu conteúdo protéico. O café, por sua vez, é um produto de alto valor econômico e por isso sofre adição dos mais diversos subprodutos: palha, milho, cevada, arroz torrados, entre outros. O óleo comestível também sofre adição de água e outros subprodutos que lesam economicamente o consumidor e podem até causar problemas de saúde. Com base nas características físicas, químicas e morfológicas das amostras as técnicas fototérmicas podem fornecer informações que servem de "impressões digitais" dessas características. Identificando uma característica peculiar, esta servirá como identificador comparativo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)