Busca avançada
Ano de início
Entree

Análise comparativa da secagem de Pêra e tomate em diferentes secadores

Processo: 00/15066-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2001 - 30 de setembro de 2003
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Ana Maria da Silveira
Beneficiário:Ana Maria da Silveira
Instituição-sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Desidratação osmótica  Liofilizador  Pré-tratamento  Secagem 

Resumo

O projeto tem como objetivo principal a secagem de pêra e tomate em diferentes secadores; a saber, secador de convecção forçada, estufa a vácuo, liofilizador, microondas e secador a microondas combinado com convecção. As amostras poderão ser secas sofrendo ou não pré-tratamento prévio, inclusive desidratação osmótica. Os dados serão obtidos de acordo com um planejamento fatorial de experimentos, envolvendo as variáveis geometria da amostra, temperatura, velocidade do ar, pressão de vácuo, temperatura de congelamento e potência de microondas. Os resultados obtidos serão analisados comparativamente, com relação ao tempo de secagem e qualidade do produto sendo os resultados advindos da liofolização usados como padrão de comparação. Ainda, os resultados obtidos serão comparados com os encontrados na literatura e também com os provenientes dos modelos de secagem testados, principalmente os que se referem ao encolhimento. Este projeto tem também como objetivo a formação de pessoal, pretendendo formar pelo menos um aluno em nível de graduação e outro em nível de mestrado. (AU)