Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da qualidade pós-colheita de bananas (Musa covendishii) variedade Nanicão, utilizando tecnologia do frio e embalagens

Processo: 01/00275-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2001 - 31 de dezembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Paulo Ademar Martins Leal
Beneficiário:Paulo Ademar Martins Leal
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita  Banana  Musa  Embalagens de alimentos  Conservação de alimentos pelo frio 

Resumo

A banana é, sem dúvida, uma das frutas básicas da alimentação do povo brasileiro. O uso de tecnologias adequadas de pós-colheita (manuseio, processamento, armazenamento e transporte) é tão fundamental quanto à produção e suas práticas culturais. O objetivo principal deste trabalho é avaliar, por meio de parâmetros físicos, químicos e sensoriais, comparando técnicas de análise tradicionais e modernas, tal como: ultra-som; a qualidade do fruto submetido a três condições diferentes de armazenagem e três tipos distintos de embalagens. Propõe ensaios para avaliar a variação da qualidade, aparência e sabor, comparando a armazenagem frigorificada, com a manutenção do produto em ambiente natural (testemunha sem controle), utilizando-se diferentes tipos de embalagens (caixa de madeira tipo tonto, caixa de madeira tipo torito modificada e caixa de papelão). Propõe, também, a avaliação de danos físicos ocasionados na fruta após a saída do galpão de beneficiamento, transporte e maturação. Propõe-se realizar nove (9) tratamentos, com 3 repetições simultâneas e 2 temporais (verão e inverno). Serão testados tanto buquê como penca em todos os ensaios. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ENRIQUE GEORGETTE FERNANDES; PAULO ADEMAR MARTINS LEAL; JULIANA SANCHES. Climatização e armazenamento refrigerado na qualidade pós-colheita de bananas 'nanicão'. Bragantia, v. 69, n. 3, p. 735-744, 2010.
SANCHES, JULIANA; LEAL, PAULO ADEMAR MARTINS; SARAVALI, JOSÉ H.; ANTONIALI, SILVIA. Avaliação de danos mecânicos causados em banana "Nanicão" durante as etapas de beneficiamento, transporte e embalagem". Engenharia Agrícola, v. 24, n. 1, p. 195-201, abr. 2004.
JULIANA SANCHES; PAULO ADEMAR MARTINS LEAL; JOSÉ HENRIQUE SARAVALI; SILVIA ANTONIALI. Principal components analysis for quality evaluation of cooled banana 'Nanicão' in different packing. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 2, p. 220-223, Ago. 2003.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.