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Conservação pós-colheita de jabuticabas empregando-se embalagem, irradiação e cera em associação ao armazenamento refrigerado

Processo: 01/00711-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2001 - 30 de abril de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Amalia Brunini
Beneficiário:Maria Amalia Brunini
Instituição-sede: Faculdade Dr Francisco Maeda (FAFRAM). Fundação Educacional de Ituverava (FE). Ituverava , SP, Brasil
Assunto(s):Irradiação  Embalagens  Armazenamento  Jabuticaba  Cera 

Resumo

Apesar da crescente evolução tecnológica porque têm passado o setor produtivo, a conservação de frutas ainda não tem recebido a devida atenção, o que muitas vezes compromete o abastecimento interno, o custo final do produto e, conseqüentemente altera o seu valor comercial. Como o sucesso do armazenamento de jabuticabas e aumento de sua vida útil, com manutenção da qualidade, esta baseado na redução de sua taxa de respiratória ou retardo do amadurecimento e prevenção de desordens como a perda de água e deterioração natural, o que se pode conseguir alterando-se o ambiente logo após a colheita pelo abaixamento de temperatura, uso de tratamentos protetores e de desinfecção, e embalagens, o objetivo deste estudo é: caracterizar a jabuticaba Sabará, cultivada nas regiões de Ribeirão Preto, visando determinar se o local de plantio interfere na sua composição físico-química (peso médio por fruto, umidade, acidez titulável, sólidos solúveis totais, 'ratio', carboidratos solúveis, coloração, respiração, aparência e análise sensorial: sabor, coloração, preferência),o de estudar o efeito isolado ou combinado de irradiação, cera e embalagem em associação com baixa temperatura (12°C) na qualidade, respiração e vida útil de jabuticaba Sabará, de modo que se possa estabelecer condições de armazenamento, transporte e comercialização visando regularização de abastecimento; estabilização de preços e diminuição das perdas pós-colheita num mercado que esta cada vez mais se tornando promissor. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA AMALIA BRUNINI; ANTONIO LUIS DE OLIVEIRA; CLEYTON ALBERTO RAMOS SALANDINI; FLAVIO RODRIGO BAZZO. Influência de embalagens e temperatura no armazenamento de jabuticabas (Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg) cv 'SABARÁ'. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 24, n. 3, p. 378-383, Set. 2004.

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