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Avaliacao comparativa do cloro, vinagre, acido acetico e acido peracetico na desinfeccao de verduras e frutas.

Processo: 01/00988-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2001 - 31 de março de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Neusely da Silva
Beneficiário:Neusely da Silva
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):01/01764-7 - Avaliação comparativa do cloro, vinagre, ácido acético e ácido peracético na desinfecção de verduras e frutas, BP.TT
Assunto(s):Desinfecção  Ácido peracético  Cloro  Ácido acético  Vinagre 

Resumo

A implantação de programas de boas práticas de manipulação (GHP) ou análise de perigos e controle de pontos críticos (HACCP) em restaurantes, cozinhas industriais e empresas de refeições coletivas tem despertado dúvidas e preocupações sobre a disponibilidade de alternativas para o cloro na desinfecção de verduras e frutas. O cloro é, atualmente, o único sanitizante permitido pela legislação brasileira para esse fim, porém, em outros países, o vinagre, ácido acético, ácido percético e o ozônio também podem ser utilizados, despertando o interesse dos estabelecimentos brasileiras que manipulam alimentos. Os estudos científicos têm demonstrado que esses agentes podem ser tão ou mais seguros do que os compostos de cloro, porém, são raros os estudos realizados em condições reais de uso, que avaliem o desempenho sobre a microbiota natural de amostras de frutas e hortaliças disponíveis no mercado, bem como avaliações comparativas do custo de cada uma dessas opções, que são os objetivos do presente trabalho. (AU)