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Reacoes quimicas incentivadas por microondas

Processo: 01/01767-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2001 - 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Elétrica
Pesquisador responsável:José Thomaz Senise
Beneficiário:José Thomaz Senise
Instituição-sede: Escola de Engenharia Mauá (EEM). Instituto Mauá de Tecnologia. São Caetano do Sul , SP, Brasil
Assunto(s):Processos químicos  Micro-ondas  Cinética química 

Resumo

O projeto ora apresentado é uma decorrência das necessidades identificadas no projeto "Aplicação de Microondas a Processos Químicos", em desenvolvimento no Instituto Mauá de Tecnologia, dentro do programa institucional de pesquisas de seu Centro Universitário. Nos trabalhos de pesquisa, em andamento, observou-se que o desenvolvimento de novas tecnologias para a indústria química é dependente do conhecimento da cinética das reações químicas envolvidas no processo. Estabeleceu-se, assim, um novo campo de estudos a "cinética química sob estímulo de microondas", não só pela necessidade de projeto dos reatores em desenvolvimento, mas, sobretudo, pelo fato de que a quantificação e o equacionamento do efeito da irradiação com microondas sobre as reações químicas é um assunto fundamental, e situa-se na atual fronteira do conhecimento na área da química. À semelhança do que ocorreu com o desenvolvimento da química convencional, estamos vivendo um novo período de descoberta de princípios fundamentais. Ou seja, temos a busca do conhecimento básico e das quantificações fundamentais desta nova área do conhecimento, a química incentivada por microondas. O projeto de "Aplicação de Microondas a Processos Químicos" é um projeto interdepartamental, reunindo professores dos Departamentos Fundamentais, de Engenharia Elétrica e de Engenharia Química e de Alimentos, que traz continuidade aos trabalhos iniciados, em 1992, e os amplia adentrando a área de fundamentos das reações químicas assistidas por microondas. Nesta nova etapa, o objetivo é estabelecer princípios e fundamentos que expliquem e até quantifiquem a influência de microondas sobre as reações químicas. (AU)