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Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional

Processo: 98/08095-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de maio de 1999 - 31 de outubro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):03/13793-7 - Avaliacao de efeitos fisiologicos da fracao fibra alimentar do grao de amaranto (amaranthus cruentus l.) e semente de linhaca (linum usitatissimum l.)., BP.DR
04/01335-7 - Obtenção e avaliação nutricional de snacks de milho (Zea mays l.) e linhaça (Linum usitatissimum l.), BP.MS
04/02778-0 - Avaliacao da aceitacao de produto a base de amaranto (amaranthus cruentus l.)., BP.MS
+ mais bolsas vinculadas 04/01248-7 - Interacao proteina-proteina na extrusaodo rumen, pulmao e concentrado proteico de soja., BP.IC
03/06717-2 - Efeitos de pao suplementados com semente de linhaca em mulheres no climaterio., BP.DR
02/13178-8 - Avaliação físico-química e nutricional do extrusado de rúmen bovino e sua aplicação na alimentação humana, BP.DD
02/01191-0 - Estudo do potencial nutracêutico do amaranto como agente hipocolesterolemiante, BP.DR
02/04739-6 - Estabilidade sensorial de "snacks" aromatizados com oleo de canola e gordura vegetal hidrogenada., BP.IC
01/12129-0 - Contribuição das proteínas para a fração fibra de produtos extrusados, BP.IC
01/12130-9 - Redução de ácidos graxos saturados e colesterol em extrusados enriquecidos com pulmão bovino, BP.IC
00/11434-1 - Aproveitamento do rúmen bovino através da texturização por extrusão termoplástica, BP.IC
00/11254-3 - Comparacao de testes de aceitacao de alimentos com criancas: escala hedonica facial e estimativa visual das sobras em cada prato., BP.IC
00/06124-3 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, BP.TT
00/01594-1 - Oxidação lipídica em alimentos: sua importância no desenvolvimento de alimentos, BP.IC
99/05668-0 - Quantificação de hexafosfato de inositol (ácido fítico) e análogos desfosforilados (ip5,ip4, IP3, ip2, ip1) em amaranto, milho, grão de bico, isolado protéico soja e seus respectivos produtos de extrusão, BP.IC
99/06981-4 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, BP.TT
97/13610-7 - Estudo da beta-caseina por modelagem molecular., BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Avaliação nutricional  Análise de alimentos  Composição de alimentos  Alimentos fortificados  Valor nutritivo  Teor vitamínico dos alimentos 

Resumo

Os vários eixos onde se desenvolverá esse projeto temático abrangem: 1) as áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos voltadas para a produção de novos alimentos estruturados ou ingredientes funcionais; 2) diagnóstico nutricional, através de medidas antropométricas, bioquímicas e avaliação do consumo alimentar; e i), propostas de medidas de intervenção. Assim, o presente projeto tem por objetivo: 1. produzir alimentos de uso corrente da população jovem com um valor nutricional elevado, representado pelo conteúdo e qualidade de proteínas, ferro, gordura, vitaminas e fibras que permitam uma melhoria do estado nutricional dessa população. 2. avaliar o impacto da introdução desses alimentos no estado nutricional de um grupo populacional específico: crianças das creches mantidas pela Prefeitura do Município de São Paulo. 3. avaliar a utilidade da aferição do estado nutricional dessa população através de instrumentos de inquérito alimentar e aperfeiçoar o programa Virtual Nutri, utilizado para este fim. Os alimentos e ingredientes a serem desenvolvidos incluem, produtos extrusados expandidos (snacks) com conteúdo mais elevado de proteína, ferro e vitaminas. Produtos embutidos de menor conteúdo de gordura e colesterol. Microcápsulas contendo sulfato ferroso, que poderão ser adicionadas a vários alimentos. (AU)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHAVEZ-JAUREGUI, ROSA NILDA; SANTOS, RAUL DIAS; MACEDO, ALESSANDRA; MARTE CHACRA, ANA PAULA; MARTINEZ, TANIA LEME; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Effects of defatted amaranth (Amaranthus caudatus L.) snacks on lipid metabolism of patients with moderate hypercholesterolemia. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 30, n. 4, p. 1007-1010, OCT-DEC 2010. Citações Web of Science: 2.
FERREIRA, TANIA APARECIDA; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Calcium bioavailability of raw and extruded amaranth grains. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 30, n. 2, p. 532-538, APR-JUN 2010. Citações Web of Science: 12.
MILENA BAPTISTA BUENO; SORAYA SANT'ANA DE CASTRO SELEM; JOSÉ ALFREDO GOMES ARÊAS; REGINA MARA FISBERG. Prevalência e fatores associados à anemia entre crianças atendidas em creches públicas de São Paulo. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 9, n. 4, p. -, Dez. 2006.
BUENO, MILENA BAPTISTA; FISBERG, REGINA MARA. Comparação de três critérios de classificação de sobrepeso e obesidade entre pré-escolares. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v. 6, n. 4, p. 411-418, 2006.
ZOLLNER, CRISTINA CARPENTIERI; FISBERG, REGINA MARA. Estado nutricional e sua relação com fatores biológicos, sociais e demográficos de crianças assistidas em creches da prefeitura do município de São Paulo. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v. 6, n. 3, p. 319-328, 2006.
ANA TERESA RODRIGUES CRUZ; JOSÉ MARIA PACHECO DE SOUZA; SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI. Avaliação da concordância dos métodos de pesagem direta de alimentos em creches - São Paulo - Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 6, n. 3, p. -, Set. 2003.
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