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Influência da dieta carente em sal sobre fatores de risco para aterosclerose medidos em jejum e na fase alimentar

Processo: 00/04249-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Temático
Vigência: 01 de novembro de 2000 - 31 de julho de 2006
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Eder Carlos Rocha Quintão
Beneficiário:Eder Carlos Rocha Quintão
Instituição-sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):00/14918-0 - Influencia da dieta hipossodica sobre os lipides plasmaticos e a composicao das lipoproteinas ricas em triglicerides de pacientes hipertensos no jejum e apos sobrecarga oral de gordura., BP.MS
Assunto(s):Cloreto de sódio  Dislipidemias  Hipertensão  Resistência à insulina  Aterosclerose  Dieta hipossódica  Lipoproteínas 

Resumo

O trabalho propõe avaliar o comportamento de conhecidos fatores de risco para aterosclerose precoce em pacientes hipertensos submetidos à dieta pobre em sal, em comparação à dieta normosódica (n=40). Isto decorre da controvérsia quanto ao benefício da restrição em sal sobre a doença vascular coronariana, embora ocorra quanto a risco de doença vascular cerebral. Entre as possibilidades para este resultado indesejável estão os potenciais efeitos adversos da dieta na composição das lipoproteínas do plasma, em fatores de coagulação, resistência à insulina e reatividade vascular medidos em jejum. Considerando-se que há indicações de que alguns destes fatores, notadamente a composição das lipoproteínas, significam risco cardiovascular mais evidente quando mensurados na fase alimentar, esta possibilidade será investigada em hipertensos leves a moderados (n=40) na restrição salina(40mmolidia) e na dieta normal em sal (150mmol/dia) mantida por períodos de duas semanas cada. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NAKANDAKARE, EDNA R.; CHARF, ANA M.; SANTOS, FLAVIA C.; NUNES, VALERIA S.; ORTEGA, KATIA; LOTTENBERG, ANA M. P.; MION, JR., DECIO; NAKANO, TAKAMITSU; NAKAJIMA, KATSUYUKI; D'AMICO, ELBIO A.; CATANOZI, SERGIO; PASSARELLI, MARISA; QUINTAO, EDER C. R. Dietary salt restriction increases plasma lipoprotein and inflammatory marker concentrations in hypertensive patients. ATHEROSCLEROSIS, v. 200, n. 2, p. 410-416, OCT 2008. Citações Web of Science: 28.

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