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Estudo da cinetica de absorcao de umidade do cafe cru e a producao de ocratoxina a por a. ochraceus durante o transporte.

Processo: 01/05728-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2001
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Marta Hiromi Taniwaki
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Grãos  Transporte  Ocratoxina A  Micologia  Café 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafe | Graos | Micologia | Ocratoxina A | Transporte

Resumo

O café é um produto agrícola de extrema importância econômica e social para o Brasil. A incidência de fungos produtores de ocratoxina nos cafés brasileiros tem sido relatada. A presença desta toxina nos cafés não se limita apenas à falta de controle durante a colheita, secagem e armazenamento, mas também ao controle durante o transporte tanto rodoviário como o marítimo, onde os fatores climáticos mudam-se drasticamente e são variáveis incontroláveis. No presente trabalho visa-se estudar o comportamento do grão durante o transporte, e a produção de ocratoxina em várias situações de transporte do café. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TANIWAKI, MARTA H.; PITT, JOHN I.; COPETTI, MARINA V.; TEIXEIRA, ALDIR A.; IAMANAKA, BEATRIZ T.. Understanding Mycotoxin Contamination Across the Food Chain in Brazil: Challenges and Opportunities. TOXINS, v. 11, n. 7, . (98/15381-8, 01/05728-5, 05/60236-1)