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Avaliação do processo combinado de desidratação osmótica e secagem de frutas

Processo: 01/06382-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de janeiro de 2002 - 31 de dezembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
Beneficiário:Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Mamão  Cinética  Nectarina  Secagem  Caju 

Resumo

Os processos de secagem comumente utilizados costumam reduzir consideravelmente a atividade de água de frutas, entretanto causam danos no produto no que diz respeito à sua qualidade (perdas de vitaminas, sais minerais, textura). Por esta razão, o aperfeiçoamento da secagem convencional vem sendo trabalhado, sendo o tratamento preliminar da matéria-prima através da desidratação osmótica de importância fundamental. Esse projeto tem como objetivo o estudo do processo combinado de desidratação osmótica e secagem de nectarina (Prunus pérsica), caju (Anacardium occidentale L.) e mamão (Carica papaya L), frutas bastante apreciadas e com perdas significativas, com a finalidade de obter um produto estável quanto a sua umidade, de boa aparência e o mais próximo possível das características da fruta in natura. Desta forma, serão avaliadas a melhor condição de desidratação em função das respostas de interesse (perda de água, ganho de sólidos, perda de peso) e melhores parâmetros de secagem para obtenção do produto seco com boa qualidade. (AU)

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