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Estrutura molecular e propriedades de polissacarídeos dos amidos extraídos de diferentes variedades de mandioca

Processo: 01/06599-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2001 - 30 de abril de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Claudio Cabello
Beneficiário:Claudio Cabello
Instituição-sede: Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia  Viscosidade  Mandioca  Amido  Permeação em gel 

Resumo

As concentrações relativas de amilose e amilopectinas influenciam nutricional e tecnologicamente as propriedades dos amidos tais como suscetibilidade à hidrólise enzimática, propriedades reológicas e funcionais de alimentos e, portanto de interesse para a indústria. Os pesos moleculares destes polissacarídeos dependem da origem botânica (variedade e espécie), do método de isolação a partir dos grânulos do amido e das técnicas usadas para caracterizá-lo, sendo a permeação cromatográfica em gel por exclusão de tamanho a mais resolutiva. O objetivo deste projeto é avaliar e adaptar a técnica de separação e caracterização das frações utilizando cromatografia de permeação em gel, seguida pela quantificação e qualificação das frações coletas a partir de amidos de 07 (sete) variedade de mandioca de utilização industrial e consumo Mn natura", para possibilitar análises que correlacionem às características moleculares com as propriedades funcionais de sistema água/amido determinadas por RVA (Rapid ViscoAnalyser). (AU)

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