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Influencia da densidade populacional em diferentes epocas de colheita na producao e na qualidade das raizes de mandioca de mesa (manihot esculenta crantz).

Processo: 01/07742-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2001 - 31 de março de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Teresa Losada Valle
Beneficiário:Teresa Losada Valle
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Espaçamento  Produção  Densidade populacional 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Cianidrico | Densidade Populacional | Epoca De Colheita | Espacamento | Mandioca De Mesa | Producao

Resumo

O mercado de mandioca de mesa e seus derivados têm crescido substancialmente nos últimos anos tornando-se cada vez mais exigente quanto à qualidade e regularidade de abastecimento. Na mandioca o crescimento das raízes é simultâneo a parte aérea. Colheita precoce tem raízes de boa qualidade sensorial, mas pequenas e finas. Baixa densidade populacional provoca produção de raízes maiores (padrão comercial) precocemente, enquanto que, com o adensamento de plantio os padrões comerciais são atingidos tardiamente. Os teores de ácido cianídrico relacionam-se com sabor amargo das raízes e são influenciados pelo ambiente e idade das plantas. O objetivo é estabelecer uma curva da partição parte aérea e raízes e teor de HCN para a variedade IAC 576-70 durante o período de 16 meses (colheita a cada dois meses) em populações variando de 5.000 a 20.000 plantas por ha, para orientar o manejo das densidades populacionais no escalonamento da produção com qualidade satisfatória além dos períodos de safra. (AU)

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