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Avaliação das eventuais atividades quimiopreventivas dos ácidos oleanólico e ursólico, triterpenoides presentes em alimentos vegetais e ervas medicinais, em ratos submetidos ao modelo hepatocarcinogênese do hepatócito resistente

Processo: 01/09631-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2001 - 31 de dezembro de 2004
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Fernando Salvador Moreno
Beneficiário:Fernando Salvador Moreno
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas medicinais  Antineoplásicos  Proliferação celular  Triterpenos  Quimioprevenção  Ácido oleanólico  Ácido ursólico 

Resumo

Triterpenos derivados do esqualeno, tais como os ácidos oleanólico e ursólico, encontrados em alimentos, ervas medicinais e outros vegetais, tais como beterraba, ginseng, orégano, sabugueiro, alecrim, eucalipto, alfavaca, erva-cravo e outros, apresentam atividade anticarcinogênica demonstrada in vivo e in vitro. Assim, pretende-se neste projeto avaliar as eventuais atividades quimiopreventivas dos ácidos oleanólico e ursólico quando administrados a ratos submetidos ao modelo do "hepatócito resistente" (RH). Além disso, a investigação de possíveis mecanismos que poderiam estar relacionados com a eventual ação quimiopreventiva dos ácidos oleanólico e ursólico na hepatocarcinogênese será realizada, no atual projeto, através da avaliação da proliferação celular, da apoptose, da intensidade de danos provocados no DNA, da avaliação das expressões dos genes que codificam para a enzima HMGCoA redutase e NF-kB, bem como da ativação deste último, um fator de transcrição relacionado ao processo neoplásico. (AU)